Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.29
  • EUR93.49
  • OIL68.13
Поддержите нас English
  • 126
Мнения

Помогай, но проверяй. Европа сменила США в роли «антикоррупционного предохранителя» Украины

Пока в центре внимания СМИ остаются переговоры по европейским гарантиям безопасности для Украины, дискуссии концентрируются вокруг вопросов безопасности и международных отношений, оставляя в тени внутреннюю политику Украины. Между тем неудачная попытка Офиса президента перехватить контроль над НАБУ (ключевым антикоррупционным органом в Украине) показывает: для Запада принципиально важно, чтобы страна сохраняла верность принципам демократии и борьбы с коррупцией (в конце концов, без этого вся военная и экономическая помощь просто окажется неэффективной). С приходом Трампа роль главного внешнего контролера за борьбой с коррупцией перешла от США к Европе. Проблема лишь в том, что самой Европе сегодня не хватает единства в представлении о своих приоритетах.

Коррупция всему голова

Недавний скандал, связанный с попыткой ликвидировать независимость антикоррупционных органов в Украине (НАБУ и САП), а также с поспешной отменой этих решений, стал предметом широкого обсуждения. Резкая реакция Брюсселя и европейских лидеров на попытку передать контроль за НАБУ и САП украинской генеральной прокуратуре была предсказуемой. В частности, министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль тогда призвал своего украинского коллегу Андрея Сибигу последовательно продолжать борьбу с коррупцией и предупредил, что ограничение независимости украинского антикоррупционного ведомства станет «проблемой на пути Украины к членству в ЕС».

Более того, похоже, что ЕС даже был готов перейти от слов к делу: появились сообщения, что помощь Киеву может быть приостановлена до возвращения прежнего статуса антикоррупционным структурам. Известно, что их независимая деятельность являлась одним из условий открытия переговоров для возможного вступления Украины в ЕС, которые и привели к созданию НАБУ и САП в 2015 году.

ЕС осудил попытки ослабить независимость украинских антикоррупционных структур
ЕС осудил попытки ослабить независимость украинских антикоррупционных структур

Президенту Зеленскому трудно было выбрать более неудачный момент для атаки на НАБУ и САП, каковы бы ни были его мотивы. Учреждение и работа независимых структур по борьбе с коррупцией, как одни из главных требований ЕС, всегда были общим для всех стран-претендентов, но Украина сегодня заняла исключительное положение как жертва военной агрессии и в связи с огромным объемом помощи, поступающей по различным каналам. Необходимо вести переговоры по новым проектам и решать проблему замещения американского участия, и одним из главных условий для этого является доверие. ЕС придает огромное значение функциональности государственных институтов, и украинское руководство не могло этого не понимать.

Пока идут переговоры по мирному урегулированию и вырабатываются гарантии безопасности, сложно сказать, насколько эта история способна омрачить или усложнить отношения между Киевом и Брюсселем. Но ранее в Европе звучали нелестные замечания в адрес системы государственного управления Украины по разным поводам, и не только от недоброжелателей.

Например, Армин Паппергер, генеральный директор оборонного концерна Rheinmetall, выражал недовольство темпами строительства завода в Украине. Он не выдвигал обвинений в коррупции, но жаловался на бюрократию и отмечал, что аналогичное предприятие в Германии, сооружение которого началось в то же время, уже работает. Этот эпизод сам по себе не имеет большого значения, но накопление критического количества подобных историй может добавить аргументов противникам продолжения и расширения европейской помощи Украине, а их немало.

Недовольство темпами строительства завода в Украине ранее выражал Армин Паппергер, гендиректор немецкого оборонного концерна Rheinmetall

Если в Европе по каким-то причинам вдруг решат уменьшить объемы финансирования Киева, проблема коррупции может стать удобным предлогом. В этих условиях украинская власть должна была бы стремиться стать образцом прозрачности и эффективности и не допускать подобных скандалов. Особенно с учетом того, что схема поставок оружия и в целом поддержки Украины в последние недели радикально меняется: заказы для Украины в США делают отдельные страны, а Дональд Трамп обещает, что дальше этим и вовсе займется НАТО.

Деньги в обход Киева

С первых дней российской агрессии против Украины США и ЕС совместными усилиями наладили поступление разнообразной помощи в Украину, от военных грузов до финансирования бюджетных расходов, координируя усилия и разделяя сферы ответственности. Размеры и сроки этих поставок неоднократно подвергались критике за их неспешность и недостаточность, но тем не менее речь идет о сотнях миллиардов долларов и евро. С возвращением Дональда Трампа в Белый дом ситуация изменилась. Он сразу провозгласил, что это «не его война» и помощь Киеву в полном объеме отныне должна взять на себя Европа.

При этом проблема продолжения поддержки Украины требует от европейцев наличия средств и политической воли, чтобы направить эти средства именно на поддержку воюющей страны. Есть еще техническая сторона вопроса, которая обычно остается в тени.

Организация европейской помощи Киеву с самого начала предусматривала финансирование либо по линии ЕС, либо из бюджетов национальных правительств. Если рассматривать программы Брюсселя, то существует схема прямой финансовой помощи Еврокомиссии (MFA и MFA+, макрофинансовая поддержка), в рамках которой осуществляются прямые перечисления в бюджет Украины для оплаты расходов, необходимых для функционирования государства.

Но есть и другая программа в ЕС (European Peace Facility), которая позволяет частично компенсировать европейским государствам поставки вооружений Киеву. Таким образом, помощь, выделяемая по линии ЕС, может происходить как в форме прямых трансферов в украинский бюджет, так и в форме таких расчетов, когда деньги в Украину не попадают. Очевидно, что для выплаты пенсий деньги должны физически оказаться в Украине, в то время как для военных поставок могут применяться иные схемы.

Помощь, выделяемая по линии ЕС, может происходить в форме таких расчетов, когда деньги в Украину не попадают

Правительства европейских стран, очевидно, предпочитали второй вариант поддержки Киева. Можно вспомнить инициативу чешского президента Петра Павела о закупке миллиона снарядов для Украины, когда собранные на эти нужды средства шли на прямую оплату поставщикам вне ЕС. Или подготовку Францией на ее территории полноценной бригады для участия в боях.

Отдельные страны Евросоюза были готовы выделять значительные суммы, стараясь содействовать украинскому сопротивлению и не допустить военной победы Кремля, но предлагали такие проекты, чтобы денежные потоки по возможности обходили Киев стороной.

Едва ли это можно объяснить исключительно заботой о генерировании доходов для европейской экономики: ведь та же инициатива президента Павела была рассчитана на покупку снарядов вне ЕС. При этом некоторые проекты прямого финансирования Украины для отдельных гуманитарных программ, разумеется, существуют, но являются скорее благотворительными, чем системными, и остаются в относительно скромных рамках по сравнению с общим объемом помощи.

Казалось бы, есть противоречие между таким подходом и ясной, многократно озвученной и доказанной делами позиции в поддержку самой Украины и ее народа. Однако в Европе помнят, что Украина на 105-м месте в рейтинге стран по уровню коррупции, составленном Transparency International. В то же время президент Зеленский уже стал символом сопротивления, другого правительства в Киеве нет, и европейцам приходится признать, что есть пределы построения безопасных схем финансирования.

Эта проблема вряд ли разрешится сама собой в случае заключения перемирия. Более того, каков бы ни был итог усилий Дональда Трампа, ЕС не сможет прекратить помогать Украине. Если война продолжится, приоритет будет отдан военной помощи. Если боевые действия остановятся, придется заниматься восстановлением разрушенных территорий, инвестициями в производство на украинской территории (в частности, беспилотников), созданием условий для возвращения части беженцев, интеграцией украинской армии в системы европейской безопасности и многим другим. Конечно, Европа имеет опыт включения стран Восточной Европы в свои структуры, но случай Украины будет сложнее, чем у Польши, Чехии или даже Румынии.

Справится ли ЕС

Европейская экономика переживает не лучшие времена. Еврокомиссия прогнозирует в 2025 году рост ВВП в странах ЕС всего на 1,1%, и похожие темпы остаются постоянными все последние годы. Ситуация усугубляется тем, что Германия, Франция и Италия, которые всегда были движущей силой ЕС, попали в кризис по разным причинам и будут вынуждены сосредоточить усилия на внутренних проблемах. Общество и политики настроены скорее на режим экономии, чем на проявление щедрости.

Вице-президент США Джей Ди Вэнс уже давно объяснил, что Вашингтон не намерен далее поставлять оружие в Украину бесплатно, но готов продолжать это делать, если европейцы возьмут на себя оплату. И уже были заявления из Германии о готовности купить для Украины системы противовоздушной защиты Patriot, хотя эта инициатива при всей ее важности.не заменяет систематических поставок вооружения.

Внутри ЕС нет консенсуса относительно того, как надо перевооружаться. Франция делает ставку на собственное производство, но его объем не позволяет организовать масштабное снабжение Украины. Другие страны рассчитывают продолжать делать заказы в США, но трудно сказать, какая доля может достаться Киеву. Сам же Трамп говорит, что оружие для Украины будет у американцев покупать НАТО, не ЕС. Хотя он проявляет и косвенный интерес связке Украины и Евросоюза — недавно Трамп звонил венгерскому премьеру Виктору Орбану, чтобы узнать, почему тот блокирует вступление Украины в ЕС.

США прямо дали понять европейцам, что финансировать поставки оружия в Украину больше не будут
США прямо дали понять европейцам, что финансировать поставки оружия в Украину больше не будут

Выход мог бы заключаться в создании специального фонда ЕС для финансирования украинского сопротивления (например, солидарный заем на уровне ЕС по аналогии с программой восстановления экономики после ковида или с программой SAFE для финансирования совместных оборонных проектов). Но пока в Брюсселе ждут итогов американского миротворчества и не торопятся с решениями. Переговоры же идут скорее о военных гарантиях, чем о цельной стратегии помощи.

Вместе с тем есть реальный прогресс в организации производства вооружений на территории Украины, о чем свидетельствует уже упоминавшийся проект Rheinmetall, а также многие другие. Европейские производители вооружений готовы инвестировать в Украину, чтобы учесть в своей работе боевой опыт ее противостояния российской армии. Возможно, на уровне предприятий договариваться проще, а ключ от сейфа остается при этом в руках инвестора, то есть европейцев.

Нет сомнений, что ЕС не заявит по примеру администрации Трампа, что это «не его война», поскольку в действительности война идет именно в Европе и все это понимают. Но размер помощи Украине и ее организация будут зависеть от множества обстоятельств, включая политическую волю европейских лидеров, с которой в последнее время не всё хорошо.

Торговая война Трампа и согласие в Европе

Не стоит забывать, что в ЕС недавно также случился серьезный кризис, связанный с заключением торгового соглашения с США, которое многими было расценено как тяжелое поражение Европы с далеко идущими политическими последствиями. Как известно, Дональд Трамп угрожал ввести таможенные пошлины на европейские товары в размере 30%, но ЕС в результате переговоров и ряда уступок смог снизить эту цифру до 15%.

Разумеется, дело не в конкретных параметрах соглашения как таковых, а в том, что, во-первых, Евросоюз проявил слабость там, где его позиции казались достаточно сильными, и, во-вторых, вновь проявились проблемы достижения единства в Европе.

Казалось, что преодоление коронавирусного кризиса, совместные решения по санкциям против России и по организации поддержки Украины говорили о способности Брюсселя находить общую позицию для 27 стран, несмотря на очевидные сложности. Между тем, выиграв 15% в таможенных спорах, ЕС одновременно проявил слабость и разобщенность, что хорошо понимают и Трамп, и Путин, и все близкие и дальние соседи Европы. В дальнейшем они будут это учитывать.

Выиграв 15% в таможенных спорах с США, ЕС одновременно проявил политическую разобщенность, что хорошо понимают и Трамп, и Путин

Накануне встречи Трампа и Путина на Аляске европейские лидеры выпустили совместно с Зеленским заявление, в котором приветствовали миротворчество американского президента и несколько робко беспокоились о судьбе украинских территорий. Возможно, лучше такая декларация, чем вообще никакой, но в ней не чувствовалось ни инициативы, ни настойчивости, ни принципиальности, на которые еще недавно европейские лидеры не скупились.

Теперь же они интенсивно обсуждают возможные гарантии безопасности для Украины. Ситуация явно меняется, но вопрос в том, насколько стабильны и долгосрочны эти изменения — с учетом, например, публикаций о том, что в Европе не верят в успех мирной инициативы Трампа.

Можно предположить, что в целом внутри ЕС сейчас возникло напряжение и что оно способно проявиться в дальнейшем в качестве дефицита политической воли. А значит, есть гипотетический риск, что решения по поддержке Украины начнут снова задерживаться и становиться чрезмерно компромиссными.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari