Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD83.17
  • EUR98.98
  • OIL67.52
Поддержите нас English
  • 680
Новости

В Эквадоре найден древнейший янтарь Южной Америки с вкраплениями насекомых возрастом 112 млн лет

Ученые впервые обнаружили в Южной Америке янтарь мелового периода с включениями в него насекомых и паутины. Находка возрастом около 112 млн лет была сделана в формации Хольин в эквадорской провинции Напо и представляет собой крупнейшее месторождение янтаря мезозойской эры на континенте.

В янтаре сохранились представители шести отрядов членистоногих — двукрылые, жуки, перепончатокрылые, ручейники, полужесткокрылые и коллемболы. Наиболее многочисленными оказались двукрылые насекомые, включая мошек-звонцов и комаров семейства Ceratopogonidae, самки которых питались кровью позвоночных. Также впервые для Южной Америки зафиксирован окаменелый грибковый мицелий.

Химический анализ показал, что смолу производили хвойные деревья семейства араукариевых. Янтарь формировался в двух типах условий — янтарь с биовключениями образовывался из смолы на стволах и ветвях, а более крупные куски без включений — из смолы, выделявшейся корнями в замкнутых условиях.

Палеоботанические данные свидетельствуют о существовании разнообразного влажного леса в экваториальной Гондване, мегаконтинента той временной эпохи. В отложениях найдены пыльца и макрочасти растений, включая древнейшее известное сообщество листьев цветковых растений северо-западной Южной Америки. В лесах росли папоротники, саговники, араукарии и ранние покрытосеменные.

Отмечается, что эта находка контрастирует с засушливыми условиями, которые существовали в то же время в восточных тропических районах на территории нынешней Южной Америки. Это подтверждает гипотезу о различных видах климата в середине мелового периода — от влажных условий на западе до засушливых на востоке континента.

Как пишут исследователи, открытие имеет принципиальное значение для понимания биогеографических связей между фауной и флорой Южной Америки и других регионов Гондваны периода крупных экосистемных трансформаций. Они планируют продолжить изучение формации Хольин для поиска новых биовключений в янтаре.

Ранее ученые из Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук обнаружили три вида юрских прямокрылых насекомых, крылья которых почти идентичны листьям беннеттитов — вымерших растений, похожих на саговники (древние растения, которые иногда путают с пальмами).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari