Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.33
  • EUR91.71
  • OIL71.83
Поддержите нас English
  • 1094
Новости

AP: Китайские ученые из оборонных институтов активно работают над созданием средств противодействия спутниковой связи Starlink

Фото: Shutterstock

Китайские военные и правительственные исследователи активно изучают методы борьбы со спутниковой сетью Starlink Илона Маска, которую Пекин рассматривает как угрозу национальной безопасности. Как показал обзор Associated Press, в открытых научных журналах опубликованы десятки работ, посвященных способам обнаружения и уничтожения спутников Маска — от подводных лодок-невидимок с лазерами до специально созданных атакующих спутников с ионными двигателями.

Исследователи считают, что Starlink — обширная группировка низкоорбитальных спутников, обеспечивающих дешевую и быструю связь даже в отдаленных районах — представляет высокий риск для Китая и его стратегических интересов. Профессора Национального университета оборонных технологий Китая в работе 2023 года отмечали:

«Поскольку США интегрируют технологии Starlink в военные космические активы для получения стратегического преимущества над противниками, другие страны всё больше воспринимают Starlink как угрозу безопасности в ядерной, космической и кибернетической сферах».

С момента первых запусков в 2019 году Starlink занял доминирующее положение в космосе — по данным астронома Джонатана Макдауэлла из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, сеть представляет собой около двух третей всех активных спутников. SpaceX управляет более чем 8 тысячами активных аппаратов и планирует развернуть десятки тысяч дополнительных. Компания работает в более чем 140 странах, недавно получив лицензии на работу во Вьетнаме, Нигере, Сомали, Демократической Республике Конго, Пакистане и Индии.

Китайские ученые предлагают различные методы противодействия: от создания флота спутников-шпионов, которые будут следить за аппаратами Starlink и потенциально повреждать их солнечные батареи коррозионными материалами, до использования мощных лазеров для сжигания оборудования Маска. Инженеры Народно-освободительной армии также рассматривают возможность применения небольших оптических телескопов для мониторинга массивов Starlink.

AP пишет, что опасения по поводу господства Starlink усилились после полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году, когда стало ясно, какие преимущества на поле боя могут дать спутники Маска. Украина использовала сеть Starlink для связи и управления беспилотниками, получив решающее преимущество. Почти все из 64 китайских научных работ о Starlink, рассмотренных AP, были опубликованы после начала конфликта.

Как отметил в беседе с The Insider военный эксперт Давид Шарп, на примере войны России и Украины можно сделать некоторые выводы о том, почему китайцы заинтересовались именно противодействием Stralink:

«Благодаря Starlink украинцам удается обеспечивать тактическую связь на поле боя и на своей территории. Это заметное преимущество в сравнении с теми, у кого такого средства нет. Кроме того, с его помощью можно наносить удары. Например, поставить на беспилотный катер терминал — и вперед: у тебя есть возможность управлять на большом расстоянии. Тут налицо серьезный фактор военного характера, и это надо учитывать тем, кто собирается воевать, когда у противника есть такие возможности. Благодаря Starlink украинцам удалось добиться серьезных результатов. Starlink — это стратегический фактор, и китайцы не могут этого не заметить».

Ранее сообщалось, что системы Starlink, которыми пользуются украинские военные подразделения, не работали в течение двух с половиной часов из-за глобального сбоя спутникового интернет-провайдера. Украинский командир подразделения беспилотников, попросивший не называть его имени при обсуждении деликатных вопросов, сообщил Reuters, что ему пришлось отложить несколько боевых операций из-за этого.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari