Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.33
  • EUR91.71
  • OIL71.83
Поддержите нас English
  • 1741
Новости

Спутники Starlink мешают изучению космоса, создавая помехи в диапазонах, зарезервированных для радиотелескопов — исследование радиочастот

Спутники Starlink создают серьёзные помехи для радиоастрономических наблюдений, выяснили исследователи из Университета Кёртин в ходе крупнейшего в мире исследования низкочастотных радиосигналов от спутников. Непреднамеренные сигналы от спутников могут заглушать слабые радиоволны, которые астрономы используют для изучения Вселенной. Исследователи сосредоточились на группировке спутнков Starlink, поскольку она имеет больше всего аппаратов на орбите — более 7 тысяч на момент исследования.

Команда исследователей собрала и проанализировала 76 млн изображений неба. Аспирант Дилан Григг сообщил, что учёные обнаружили более 112 тысяч радиосигналов от 1806 спутников Starlink, создав самый полный каталог спутникового радиоизлучения на низких частотах, используя прототип станции для проекта Square Kilometre Array (SKA). В некоторых массивах данных до 30% изображений показывали помехи от спутников Starlink.

Григг отметил, что проблема заключается не только в количестве спутников, но и в силе сигналов и частотах, на которых они видны. Он сказал, что некоторые спутники были обнаружены излучающими в диапазонах, где вообще не должно быть никаких сигналов, — например, 703 спутника на частоте 150,8 МГц, предназначенной для радиоастрономии. Поскольку эти сигналы исходят от бортовой электроники, астрономы не могут легко предсказать их или отфильтровать.

Профессор Стивен Тингей заявил о возможности улучшения регулирования спутниковых помех. Он сказал, что нынешние правила Международного союза электросвязи сосредоточены на преднамеренных передачах и не охватывают этот тип непреднамеренных излучений. При этом Starlink не нарушает действующие правила, а обсуждения со SpaceX этой темы «были конструктивными».

Тингей подчеркнул важность баланса между спутниковыми технологиями и радиоастрономией. Он отметил:

«Мы стоим на пороге золотой эры, когда SKA поможет ответить на самые большие вопросы науки, но для успеха нужна радиотишина. Мы признаём глубокие преимущества глобальной связи, но нам нужен баланс, и он начинается с понимания проблемы».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari