Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.33
  • EUR91.71
  • OIL71.83
Поддержите нас English
  • 8711
Новости

Китайский конкурент Starlink «Цяньфань» столкнулся с критическими задержками из-за нехватки ракет — South China Morning Post

Китайская программа вывода «мегасозвездия» спутников связи на орбиту столкнулась с серьезными задержками, которые могут поставить под угрозу ее амбиции конкурировать со Starlink от SpaceX, пишет South China Morning Post. На низкую околоземную орбиту запущено лишь 90 спутников для широкополосной сети «Цяньфань», также известной как «Созвездие тысячи парусов», что значительно меньше цели проекта — 648 спутников к концу этого года.

Компания Shanghai Yuanxin Satellite Technology, возглавляющая проект при поддержке местного правительства города Шанхай, планирует развернуть более 15 тысяч спутников к 2030 году для обеспечения прямого доступа к интернету прямо с телефонов по всему миру. Чтобы не отставать от графика, фирма должна была бы запускать более 30 спутников в месяц для достижения целевых показателей: 648 спутников к концу 2025 года для регионального покрытия и 1296 — через два года для глобальной связи.

Поясняется, что в основе задержек лежит острая нехватка ракет, поскольку производственные и пусковые мощности Китая с трудом справляются со «взрывным» спросом на вывод спутников в космос. Как пояснил изданию пекинский инженер-ракетчик, который отказался назвать свое имя, у Китая пока нет эквивалента многоразовой ракеты Falcon 9 от SpaceX. Falcon 9 запускает 24 спутника Starlink за один полет, летая до двух раз в неделю, и служит основой быстрого развертывания сети SpaceX.

Китайские спутники обычно запускаются партиями по 18 экземпляров, и для достижения цели «Цяньфань» потребовалось бы использовать почти половину всех годовых ракетных запусков Китая, что пока представляется практически невозможным. Инженер отметил:

«Лично я ожидаю, что эта нехватка продлится еще как минимум десятилетие».

Помимо нехватки ракет, ряд спутников «Цяньфань» столкнулся с техническими проблемами и не смог достичь намеченной орбиты. По последним данным ВВС США, 17 из 90 развернутых спутников «Цяньфань» еще не достигли целевой высоты 1070 км, а некоторые пребывают на орбите высотой 800 км, где они были первоначально выпущены. С 90 действующими спутниками «Цяньфань» занимает третье место среди крупнейших широкополосных группировок спутников на низкой околоземной орбите после Starlink и OneWeb.

Ранее стало известно, что администрация Трампа расширяет поиск партнеров для строительства американской системы противоракетной обороны Golden Dome («Золотой купол»), привлекая к нему фирму Project Kuiper корпорации Amazon и крупных оборонных подрядчиков вместо SpaceX, хотя сети Starlink и Starshield Илона Маска стали основными для военной связи США.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari