Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD100.22
  • EUR105.81
  • OIL74.13
Поддержите нас English
  • 3384
Мнения

Собянин. Итоги. Владимир Милов о результатах 10-летнего правления московского мэра

Сейчас многие задаются вопросом: почему же Сергей Собянин так жестко отбивается от любого намека на реальную конкуренцию на выборах Мосгордумы? Под смехотворными предлогами не допускает оппозиционных кандидатов к выборам, устраивает показательную брутальную зачистку уличных протестов против регистрационного беспредела избиркомов. Ну казалось бы, допустите конкуренцию хотя бы в нескольких округах, дайте избраться хотя бы нескольким депутатам из 45. В чем логика такого упорного сопротивления? Она не видна лишь невооруженным взглядом. Тем, кто знает московскую управленческую кухню, ситуация напоминает до боли знакомую фразу из старой советской комедии: «Что нас может спасти от ревизии? От ревизии нас может спасти только кража!» 

Избрание в Мосгордуму хотя бы нескольких грамотных неподотчетных Собянину депутатов грозит ему полномасштабной ревизионной катастрофой, наружу выйдут все неприглядные стороны трансформации столицы при действующем мэре. Это сейчас Собянин окружен кордоном из послушных прикормленных СМИ, полностью подконтрольных городских депутатов и прочих подпевал. А теперь только представьте, что ему в стенах городского парламента будут ежедневно задавать простые вопросы:

— Почему при почти трехтриллионном бюджете, почти равном оборонному бюджету страны, Москва сокращает расходы на здравоохранение?

— Почему при таких финансовых возможностях работники бюджетной сферы получают скромные зарплаты, а москвичей усиленно выталкивают в платные образование и медицину?

— Почему на благоустройство города тратится намного больше денег, чем на здравоохранение?

— Почему триллионные расходы на транспортную систему за 10 лет не привели к кардинальным сдвигам в решении транспортной проблемы в городе?

— Почему в Москве самое высокое социальное расслоение в стране?

— Почему столица, стабильно входящая в топ-5 субъектов Федерации по загрязненности окружающей среды, сократила расходы на охрану природы почти до нуля и активно занимается уничтожением оставшейся природы и облегчает правила захвата земель парков и лесов под застройку?

— Почему в Москве доля расходов домохозяйств на оплату услуг коммунальных монополий с 2010 года выросла на треть?

— Кому и зачем был нужен разгром малого бизнеса в столице, в результате которого численность занятых в малом предпринимательстве в Москве заметно сократилась?

— Почему, несмотря на 10 лет обещаний, в столице так и не принят новый Генплан развития города — действует лужковский закон о Генплане 2010 года, в Москве свирепствует хаотическая застройка, а обещания о прекращении застройки центра так и остались словами?

— Почему за годы правления Собянина Москва окончательно стала городом привилегированного класса, под который теперь перегорожена половина исторического центра, а декларации о выселении чиновников из столицы так и остались на бумаге?

Вопросов можно задать еще много, но основной — почему столичные власти не волнует ничего, кроме создания из города некоего помпезного фасада? Реальная повседневная жизнь москвичей при этом становится все труднее, невзирая на невероятные по масштабам городские бюджеты, а Москва все стремительнее становится городом для чиновников и олигархов, где обычные горожане не имеют никакого права голоса.

Избрание в Мосгордуму хотя бы нескольких грамотных неподотчетных Собянину депутатов грозит ему ревизионной катастрофой

Давайте пройдемся по фактам.

Транспорт

Нет, при Собянине что-то строилось — развязки, хорды, станции метро. Но! Это все совершенно не соответствует огромным тратам города на транспортные цели, результата которых в целом в городе никак не заметно. Знаете сколько Москва тратит на транспорт (без дорожного хозяйства) в процентах от общих транспортных расходов консолидированного бюджета России? 50%. Расходы всей России на транспорт — 800 млрд рублей в 2018 году (по данным Федерального казначейства), из которых 400 млрд рублей — это Москва. С учетом дорожного хозяйства Москва тратит 23% от всей страны (550 млрд из 2,4 трлн рублей). Метро строится только в Москве. Лишь с 2014 года московские расходы на транспортную сферу увеличились на треть.

Улучшилось ли что-то кардинально за 10 лет после таких трат? Достаточно просто погуглить «Пробки в Москве 10 баллов», чтобы понять, что это регулярное явление в столице за исключением отпускных сезонов (лето, новогодние и майские праздники). В различных мировых рейтингах перегруженности трафика Москва неизменно в топе, несмотря на все десятилетние потуги команды Собянина. В качестве постоянного пользователя «комфортного общественного транспорта», усиленно рекламируемого мэрией как альтернативы автомобилю, могу засвидетельствовать: я специально планирую свои поездки на общественном транспорте таким образом, чтобы старательно избегать часа пик, так как давка в метро в это время невообразимая.

Мировой рейтинг городов с худшей транспортной ситуацией

Вся дискуссия о транспортной политике в Москве сейчас свелась к травле автомобилистов и обсуждению на полном серьезе вопроса о том, что якобы ключом к решению проблемы являются платные парковки в спальных районах. При этом даже войну с личным автотранспортом Собянин проиграл: по данным Росстата, с 2010 года обеспеченность москвичей легковыми автомобилями на 1000 человек населения выросла на 10%.

Социальная сфера

Социалка при Собянине превратилась в главную «золушку» для городских властей. Совокупные расходы на медицину и образование еще в 2014 году составляли 30,1% от общих расходов городского бюджета, в этом году — всего 20,6%. Детские сады перегружены, стандарты дошкольного образования и квалификация воспитателей уж точно не соответствуют вызовам XXI века. Расходы Москвы на дошкольное образование сейчас — в районе 80 млрд рублей в год при городском бюджете выше 2,7 трлн (3% — при том, что остальные города-миллионники в России тратят на дошкольное образование, как правило, более 20% своего бюджета). Зарплаты воспитателей мизерные, что там говорить.

Варварская «оптимизация» московской медицины, сокращение медучреждений и врачей привели к тому, что доступ на прием к врачу-специалисту в городе неожиданно и впервые в истории превратился в огромную проблему. В особенности это болезненно, например, для людей с инвалидностью, которым приходится периодически ее подтверждать и ждать приема иногда месяцами (знаю массу конкретных историй на примере Юго-Запада столицы, где я живу). В 2020–2021 годах планируется снизить расходы бюджета Москвы на здравоохранение 30 млрд рублей. В это трудно поверить, но вся информация об этом содержится на официальном портале мэрии «Открытый бюджет Москвы».

При этом за насильственным выталкиванием москвичей в сферу платной медицины явно стоят личные интересы чиновников — например, заместителя мэра Москвы по вопросам здравоохранения Леонида Печатникова, который руководил московским здравоохранением в 2010–2018 годах. Печатников — выходец из Европейского медицинского центра (ЕМС), одной из крупнейших и самой дорогой сети частных клиник России, а также был совладельцем ЕМС. Печатников не только был идеологом собянинской «оптимизации» медицины, но был не чужд и протекции своим коллегам при расходовании средств городского бюджета на здравоохранение, его на этом открыто ловили за руку.

Чем же так не угодила столичным властям соцсфера? Напрашивается ответ: сложнее заложить в нее столько «откатов», сколько они получают на благоустройстве, любимом детище Собянина. На него в 2019 году потратят рекордные 270 млрд рублей (это на 20% больше, чем на городское здравоохранение). В отличие от золушки-медицины, столичные расходы на благоустройство в последние годы бурно росли: с 2014 года они более чем удвоились —  с 128 до 270 млрд рублей, а их доля в расходах столичного бюджета выросла с 8% до 10%. Мэрия явно больше любит перекладывать плитку и бордюры, чем развивать столичную медицину.

Коммунальные монополии

Помимо традиционных инфраструктурных монополистов, Собянин соорудил здесь нового монстра по обслуживанию жилищного фонда — ГБУ «Жилищник», которая все активнее захватывает управление жилищным фондом столицы, но при этом полностью непрозрачна и неподотчетна москвичам. Ежемесячная обязательная плата за капремонт жилья была установлена Собяниным на уровне, многократно превышающем региональный, при том, что в столице и жилищный фонд поновее, и качество капремонта ужасное.

По данным сборника Росстата «Регионы: социально-экономические показатели», в Москве с 2010 года примерно на треть выросла доля оплаты услуг ЖКХ в расходах домохозяйств (с 7,0% до 9,3%). Такова цена бесконтрольности городских коммунальных монополий. Кстати, уже не все из них контролируются городом — например, монополист в сфере теплоснабжения МОЭК был в 2013 году продан «Газпрому» без реального конкурса по заниженной цене.

И еще о непрозрачности московских монополий: попробуйте найти на сайтах крупнейших транспортных монополистов, Мосметро и Мосгортранса, хоть какую-то финансовую отчетность. Не найдете! В каком-то виде до прихода Собянина и его зама по транспорту Ликсутова она там была, однако сейчас на этих сайтах только красивые картинки, как в букваре для первоклашек. Поэтому если вы хотите понять, почему все время растут цены на проезд, то не сможете. Даже при Лужкове это было проще сделать. 

Недавний опрос Левада-центра показывает, что внутренние трудности москвичей — транспортные трудности, платные парковки, медицина — перевешивают по злободневности даже общие проблемы отсутствия роста доходов и тяжелого экономического положения. Честно говоря, это выглядит как приговор политике Собянина, который находится у власти вот уже скоро 10 лет и распоряжается бюджетом практически равным по размеру бюджету российской армии.

Но, наверное, самый кричащий элемент трансформации Москвы в последние 10 лет — окончательное превращение столицы в «город для богатых», где даже обычному среднему классу нет места. Столица опережает Россию по дифференциации доходов: так называемый «коэффициент фондов» (отношение доходов 10% самых богатых к доходам 10% самых бедных) здесь превышает 16 раз (в среднем по России — 15), коэффициент Джини составляет 0,42 (в среднем по России — 0,41). Москва — худший регион страны по социальной дифференциации и уступает только одному региону — богатому нефтью и газом Ямало-Ненецкому автономному округу (где и населения-то не так много).

При этом возможности заработка для рядовых жителей столицы сокращаются — если в конце 2000-х среднесписочная численность работников малых предприятий столицы, по данным Росстата, приближалась к двум миллионам человек, то с 2014 года начала сокращаться и сейчас составляет лишь чуть более 1,4 миллиона. Такова цена учиненного Собяниным разгрома малого бизнеса. Москва — больше не город для предпринимательской инициативы. Это город для чиновников и крупных бизнес-структур, которые являются в том числе очевидными бенефициарами уничтожения малого предпринимательства в столице.

Москва — худший регион страны по социальной дифференциации и уступает только богатому нефтью и газом Ямало-Ненецкому автономному округу, где и населения-то не так много

Среди этих структур и всемогущие девелоперы. Если вы поговорите с москвичами, то убедитесь, что постоянная хаотичная застройка города при Собянине только набирает обороты. Нынешний градоначальник начал свое правление с обещаний остановить застройку центра и принять новый Генплан развития города, но все это так и осталось словами. Застройка продолжается, в том числе ценой беспрецедентного, невиданного даже во времена Лужкова уничтожения архитектурно-исторических памятников, закон о Генплане до сих пор действует лужковский (закон г. Москвы от 5 мая 2010 года № 17 «О генеральном плане города Москвы»), и не было даже попытки внести на рассмотрение новый. А зачем? Ведь в Мосгордуме некому этого потребовать.

Бесконтрольная застройка продолжает свирепствовать, и ради этого Собянин с радостью готов закрывать глаза на уничтожение городской природы: правила застройки особо охраняемых природных территорий по факту ослабляются, Москва стремительно теряет зеленые насаждения. На разрушении городских парков и водоемов можно хорошо заработать в рамках все того же пресловутого мега-бюджета на «благоустройство». Вообще, как выяснилось при Собянине, на уничтожении природы в Москве можно хорошо зарабатывать: варварское использование реагентов, хищнические покосы травы с нарушением всех технологий, уборка осенних листьев — все это щедро оплачивается из бюджета. А сами по себе расходы на охрану окружающей среды в Москве сегодня сократились до... 0,3% расходной части городского бюджета. Это всего 8 млрд рублей, и значительная часть из них идет на содержание бесполезных чиновников от экологии. Сравните с 13 млрд на «господдержку СМИ» (читайте: пропаганду «достижений» Собянина) — легко понять, что у столичной мэрии в приоритете.

Как выяснилось при Собянине, на уничтожении природы в Москве можно хорошо зарабатывать

Город для богатых, чиновников, монополий, девелоперов, пропагандистов — а нам с вами остаются деградирующая медицина, уничтожение природы и памятников архитектуры, сокращающиеся возможности заработка через малое предпринимательство, растущие расходы на коммуналку и транспорт, да еще и наверняка завтра начнут строить небоскреб под носом... Отличная перспектива, да?

При всем том, что Собянин отгородился от москвичей стеной послушных лизоблюдов и имитационными механизмами псевдонародовластия типа «Активного гражданина», нет сомнений, что гроздья гнева москвичей по поводу выстроенной им в городе системы доносятся и до него. Собянин прекрасно понимает, что москвичи готовы по полной программе спросить с него за выстроенную в городе модель, предназначенную для немногих счастливчиков, паразитирующих на остальных горожанах. Поэтому он не готов к появлению даже небольшой фракции непослушных депутатов в Мосгордуме. Собянин привык оперировать в полностью подконтрольной и зачищенной среде — ежедневных вопросов в лицо по темам, упомянутым выше, он просто не выдержит. Выстроенный им за 10 лет пиар-замок рухнет в момент. Он панически боится этого. И поэтому так ожесточенно бьется за недопуск независимых кандидатов на выборы столичного парламента.

Выстроенный Собяниным за 10 лет пиар-замок рухнет в момент, и он панически этого боится

Но у меня для московского мэра плохие новости. Кандидаты кандидатами, их всего несколько десятков. А вот пусть он лучше пройдется по квартирам в спальных районах, пособирает за себя подписи и поймет, какая ненависть к власти зреет среди обычных москвичей. It will soon shake your windows and rattle your walls — как пел Боб Дилан, — потому что времена в России и в Москве меняются. И никакой недопуск на выборы оппозиции Собянина не спасет, пора бежать.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari