Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD102.58
  • EUR107.43
  • OIL75.28
Поддержите нас English
  • 1945
Мнения

Не закрываются, а перемещаются. Российские СМИ расправляют плечи в эвакуации

После начала войны в Украине российские власти начали массированную атаку на свободу слова. Практически все независимые медиа уже выдавлены из страны. Медиаконсультант Илья Клишин, считает, что российские СМИ после эвакуации не только не погибнут, но и станут сильнее.

За несколько первых недель войны российским властям удалось сделать то, что не удавалось все последнее десятилетие, — уничтожить независимую журналистику в России. Здесь необходимы, впрочем, два уточнения.

Первое. Удалось «зачистить» журналистику внутри России, но не российскую журналистику как таковую. Она, если говорить совсем коротко, уехала и потому выжила, полностью или частично, и о ее перспективах мы поговорим ниже.

Второе. Речь все же о магистральных независимых СМИ. Некоторые продолжают осторожно работать в самой России по принципу «ниже радаров» — это региональные, отраслевые, нишевые издания. Выжили отдельные подкасты и видеоблоги. Вполне вероятно, что это ненадолго, и вскоре им придется тоже или уехать, или изменить редакционную политику на лояльную.

Важно подчеркнуть, что атака в России после 24 февраля идет не просто на горстку независимых медиа, но на свободу слова как таковую. Военная цензура сейчас касается каждого.

Атака идет не просто на горстку независимых медиа, но на свободу слова как таковую

Были криминализированы не просто определенные действия, но и определенные суждения, оценки, мнения, репосты других источников. Были запрещены даже отдельные слова — например, слово «война». Были стремительно заблокированы основные мировые социальные сети, а перспектива блокировки YouTube и «Википедии» уже не кажется маловероятной. Блокировки сайтов стали веерными. Блокируется вообще все подряд, включая иностранные СМИ, которые пытались что-то публиковать о войне на русском языке (в диапазоне от Израиля до Дании). Все это вместе со спешной эвакуацией редакций независимых СМИ (лишь немногие, как «Медуза» или «Настоящее время», заблаговременно подготовили «тылы») создает реальный дефицит свободной информации в России в условиях тотального засилья пропаганды.

Судя по всему, зачистка информационного пространства внутри продолжится — с очевидным прицелом на достижение полной тишины. Следующими «жертвами» станут небольшие издания, региональные или отраслевые, которые будут «слишком много себя позволять». Либо это могут быть отдельные журналисты. Также под угрозой создатели микромедиа — подкастов и видеоблогов, если они продолжат их вести внутри России. Возможность «транслировать» независимую информацию на Россию останется только извне. Здесь стоит ожидать своего рода техническую гонку вооружений — между цензорами (РКН) и производителями контента. Очевидно, цифровую стену вокруг России продолжат укреплять, но в ней будут находить все новые и новые дыры.

Цифровую стену вокруг России продолжат укреплять, но в ней будут находить дыры

К сожалению, это будет также означать, что значительная часть населения России в принципе окажется даже без теоретического доступа к свободной информации. Можно уверенно говорить, что заметная доля населения страны не освоит способы обходы блокировок по тем или иным причинам и будет к ним адаптироваться. Фрагментация источников информации крайне неудобна для аудитории, поэтому стоит ждать изменений. В условиях эвакуации независимых СМИ не всем удалось организованно переехать редакциями и продолжить свою работу, что называется, «бесшовно». Некоторые издания (например, «Эхо Москвы» и «Дождь») превратились, по крайней мере на некоторое время, в россыпь микромедиа — видеоблогов, рассылок, подкастов.

Понятно, что этот формат доступен и удобен самим журналистам в сложных и меняющихся условиях переезда из страны в страну, но едва ли он удобен для их аудитории. Вместо нескольких изданий они получили десятки площадок, за которыми надо успевать следить. Но все говорит о том, что это все же временное явление. Стоит ждать либо появления новых агрегаторов (площадок для удобного потребления этого фрагментированного ныне контента), либо слияний и поглощений на медийном рынке новой эмиграции. Плюс вполне вероятно, что сильные бренды со временем найдут возможность вернуться.

Стоит ждать слияний и поглощений на медийном рынке новой эмиграции

Можно также ожидать, что иностранные СМИ со временем все больше внимания станут уделять российской аудитории. Сейчас переводы отдельных статей и видео носят скорее разовый характер (хотя даже этого было достаточно для блокировок от РКН), теперь мы, скорее всего, увидим увеличение числа переводного контента. По мере углубления рефлексии западного сообщества о причинах украинской войны станет ясно, что российскому обществу нужно давать больший доступ к свободной информации, и несколько эвакуировавшихся редакций не смогут покрыть весь спрос на это.

Иностранные СМИ со временем все больше внимания станут уделять российской аудитории

Объемы новой эмиграции так велики, что можно ждать и специфических медиа для эмигрантов. По самым скромным оценкам, с начала войны Россию покинуло несколько сотен тысяч человек. Можно ждать кратного увеличения этих чисел до конца года. По аналогии с 1920-ми годами можно предположить, что станут появляться локальные эмигрантские медиа (условный «Вилладж-Ереван»). Они уже появляются, но пока носят стихийный характер — от чатов по релокации до баз знаний о том, как открыть банковский счет в Грузии.

Одним словом, российская журналистика в эвакуации, конечно, выживет. И, возможно, даже усилится в эвакуации. Потому что к старым именам, которые скорее всего сохранятся, будут добавляться и новые проекты.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari