Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.82
  • EUR92.94
  • OIL65.05
Поддержите нас English
  • 366
Мнения

Примирение без дружбы. Извинения Путина остудили конфликт с Алиевым, но снова союзником Азербайджан не станет

Россия выдала Азербайджану четверых его граждан, находившихся в розыске, а ранее в Москву улетел бывший глава бакинского отделения российского пропагандистского агентства «Спутник». Это только один из итогов встречи Путина и Алиева 9 октября 2025 года в Душанбе. По мнению проправительственных экспертов и комментаторов с обеих сторон, этот разговор стал переломным и положил конец 10-месячному конфликту двух официально стратегических союзников. Правда, пропаганда в Москве назвала случившееся «кризисом эмоций», якобы не имевшим под собой серьезных оснований. В Азербайджане же подали итоги встречи в Душанбе как победу Алиева, добившегося от Путина признания вины. В то же время при всем сходстве режимов и правителей двух стран о стабильном примирении говорить не приходится.

В известной мере Путин был прав, когда назвал произошедшее «кризисом эмоций». Причиной действительно стала эмоциональная реакция Азербайджана на крушение самолета десять месяцев назад. В то холодное утро 25 декабря 2024 года в воздухе находился еще один самолет — президентский «Баку-1», на котором Ильхам Алиев летел на саммит СНГ в Санкт-Петербурге. При этом борт № 1 тоже оказался в зоне поражения российских ПВО. У него возникли радиотехнические помехи, в том числе был потерян сигнал GPS. После этого по приказу Алиева его самолет срочно развернулся назад в Баку.

Не ровня, чтобы извиняться

Разворот президентского борта по пути в Россию уже тогда породил множество конспирологических версий о том, что на Алиева на самом деле готовилось покушение. Якобы в силу тех или иных причин план провалился, а пассажирский самолет случайно оказался в зоне поражения. Интересно, что эта версия была популярна в соцсетях среди азербайджанской оппозиции, а также в Армении. Власти Азербайджана тщательно избегали упоминаний истории с президентским самолетом.

Российское ПВО сбило самолет азербайджанской авиакомпании AZAL
Российское ПВО сбило самолет азербайджанской авиакомпании AZAL

Более того, когда 5 февраля азербайджанское агентство «Туран» опубликовало статью о внешних радиотехнических проблемах президентского самолета, это мгновенно вызвало жесткую реакцию властей. И хотя агентство сразу сняло статью с сайта и извинилось за ее публикацию, ситуацию это не спасло. 13 февраля 2025 года агентство было вынуждено приостановить свою деятельность. Тогда эта тема воспринималась властями Азербайджана крайне болезненно.

С другой стороны, Алиева сильно задело, что Путин не счел нужным сразу позвонить и извиниться за трагедию с самолетом AZAL и, конечно же, за неприятные минуты, которые пережил в тот день сам президент Азербайджана. Вместо Путина азербайджанскому лидеру попытался позвонить и принести извинения глава Чечни Рамзан Кадыров, что того еще больше разозлило. Ведь тем самым российский диктатор показал, что Алиев ему не ровня, чтобы перед ним извиняться. И это при том, что буквально за несколько дней до этого, 18 декабря 2024 года, президент Азербайджана в интервью Дмитрию Киселеву говорил, что они с Путиным по взглядам и ценностям «в одной лодке».

Алиева сильно задело, что Путин не счел нужным сразу позвонить и извиниться за трагедию с самолетом AZAL

Алиев вряд ли стремился к конфликту. Весь опыт их предыдущих взаимоотношений указывает на то, что ему намного комфортнее с Путиным и подобными ему авторитарными лидерами, чем с западными политиками, особенно европейскими. Азербайджанский лидер даже после катастрофы самолета, по сути, предложил Путину расценить крушение самолета как случайную трагедию и извиниться. В качестве примера он привел свое извинение за сбитый российский вертолет в ноябре 2020 года. При этом, чувствуя за спиной твердую поддержку Турции, которая помогла ему выстроить отношения с США и активно поддержала в последней войне в Нагорном Карабахе, Алиев не намерен был и уступать.

Путин с его колониальным мышлением очень болезненно воспринимает все проявления нелояльности со стороны постсоветских республик. Сама идея извинений за что бы то ни было перед лидером страны, которую он по-прежнему причисляет к «своей» сфере влияния, выглядит для него плохим прецедентом. Именно символическая значимость этих извинений связана с тем, что требования Алиева нашли полную поддержку не только в азербайджанском обществе, но и в других постсоветских странах, особенно в Центральной Азии. Там внимательно следили за этим конфликтом, ибо следующими в очереди на выяснение отношений с Россией видели себя.

В Центральной Азии внимательно следили за этим конфликтом, ибо следующими в очереди на выяснение отношений с Россией видят себя

Геополитические обстоятельства, в том числе усиление роли США на Южном Кавказе и подписанные в США азербайджано-армянские договоренности, вынудили Путина пойти на формальное извинение и смягчение конфликта с Ильхамом Алиевым. Но не похоже, чтобы что-то изменилось в его отношении к бывшим советским странам. Неслучайно в Душанбе Путин нарушил протокол и заявил, что «Азербайджан является русскоязычной страной». Судя по всему, он даже не осознавал, насколько гневную реакцию это вызовет в Азербайджане.

«Дело» Рамиза Мехтиева в контексте России

На фоне оптимистичных заявлений о потеплении в российско-азербайджанских отношениях 14 октября как гром среди ясного неба последовала информация об аресте 87-летнего бывшего главы администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева. Ему предъявили обвинения в попытке убийства Ильхама Алиева, измене родине и государственном перевороте.

Эта информация породила массу конспирологических теорий относительно взаимоотношений России и Азербайджана. Ведь речь идет не просто о бывшем высокопоставленном чиновнике — в последние несколько десятилетий Мехтиев играл важную роль в истории страны. Неслучайно его называли «серым кардиналом» Азербайджана. Столь тяжкие обвинения были предъявлены человеку, которого в Азербайджане считали лидером пророссийских сил. По сути, власти арестовали, точнее, нанесли удар по символу России в Азербайджане.

Ильхам Алиев награждает будущего «заговорщика» Рамиза Мехтиева и лично провожает его на пенсию
Ильхам Алиев награждает будущего «заговорщика» Рамиза Мехтиева и лично провожает его на пенсию

Самое удивительное, что даже неделю спустя ни один государственный орган не подтвердил факт ареста или предъявления каких-либо обвинений Рамизу Мехтиеву. Власти упорно хранят молчание и одновременно вбрасывают в подконтрольные СМИ разные версии произошедшего, одну поразительнее другой.

Одна из них — о подготовке Мехтиевым убийства президента и переворота в стране. Согласно этой версии на основе «анонимного, но достоверного источника», Мехтиев якобы разработал и передал в Кремль план убийства Алиева и государственного переворота в Азербайджане, который должен был реализоваться при поддержке России. Однако Россия якобы отклонила это предложение, и в Душанбе Путин передал Алиеву все сведения о подготовке госпереворота и его участниках.

Интересно, что на этот раз власти, внезапно «забыв» о наказании весной агентства «Туран», теперь позволили правительственным пропагандистам затронуть тему с радиотехническими проблемами самолета Алиева в декабре 2024 года. Оказывается, по версии пропагандистов, это было не случайно, а сделано при содействии «некоторых военных кругов» России. Но произошла ошибка: вместо президентского борта был сбит гражданский самолет AZAL, шедший тем же маршрутом 30 минутами раньше. Правительственные пропагандисты туманно, но явно недружественно даже намекнули на то, что считают поведение Путина на встрече в Душанбе циничным: «Он пришел не каяться, а продавать спасение. Взамен — потепление и тишина».

Эта версия была встречена азербайджанским обществом с таким сарказмом, что команде Алиева пришлось через медиа запустить обновленное объяснение причин, по которым Россия сдала Мехтиева. Якобы в российском руководстве сложились две группировки: сторонники «жесткой линии», связанные в основном с силовыми структурами, и сторонники налаживания делового сотрудничества. Путин, по этой версии, на стороне второй группировки, поэтому он якобы не одобрил план переворота и сообщил в Душанбе Алиеву все детали.

Получается, что Путин, будучи «прагматиком», не только сообщил Алиеву о готовящемся перевороте, но и передал ему всю информацию о своих агентах в Азербайджане — и всë в расчете на «потепление и тишину». Однако вместо благодарности уже неделю близкие к властям азербайджанские журналисты, политики и эксперты нападают на Россию и пророссийские силы в стране.

Азербайджанские пропагандисты, когда против кого-то выдвигают обвинения в измене родине, обычно говорят, что за ними стоят армяне или Иран — главные злодеи. Однако в связи с делом Мехтиева никто из них не вспоминает ни про армян, ни про Иран. Это говорит о том, что не они, а именно Россия сегодня играет роль главного врага в пропагандистской кампании властей Азербайджана.

Куда более реалистичное объяснение дела Рамиза Мехтиева связано с последним этапом борьбы в верхних эшелонах власти и окончательным вытеснением старой гварди отца Алиева силами правящей семьи. В 2019 году тот же Рамиз Мехтиев был снят со своей должности руководителя администрации президента Азербайджана, а последние три года был на пенсии и находился под негласным и неусыпным наблюдением азербайджанских спецслужб. Сейчас речь идет о переделе имущества проигравшего Мехтиева и его близких в пользу победителя — семьи Алиевых. Кто-то может увидеть в этом деле послание к Западу, в первую очередь к США, смысл которого в том, что Алиев дистанцировался от Путина настолько, что арестовал человека, который был связан лично с Путиным и был главой пророссийских сил в Азербайджане.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari