Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD100.22
  • EUR105.81
  • OIL74.13
Поддержите нас English
  • 91
Мнения

Новый виток противостояния: США готовятся к "цифровой войне" с Китаем

В торгово-экономическом противостоянии США и Китая снова выросли ставки: Дональд Трамп заявил, что его администрация готова удвоить объем обложения импортными пошлинами китайских товаров, доведя его до $100 млрд. Это ответный шаг США на решение китайских властей поднять пошлины на ряд стратегических американских товаров - сою, автомобили и продукцию аэрокосмической отрасли, которые производятся в основном в штатах с максимальной поддержкой Трампа. В Белом доме ответ Китая восприняли как попытку подорвать позиции Трампа в будущей избирательной гонке: он  уже заявлял о намерении идти на второй срок.

Нынешний этап торговой войны начал сам Вашингтон. В августе прошлого года, несмотря на увещевания Пекина, Трамп все-таки отдал распоряжение начать расследование массового нарушения, с точки зрения США, прав интеллектуальной собственности американских компаний на территории КНР. Пекин неоднократно предупреждал, что начинать торговую войну не следует, ибо в ней никто не окажется в выигрыше. Тем не менее, Трамп выдвинул практически неизвестный доселе лозунг, согласно которому торговые войны это хорошо, и в них можно побеждать.

У Трампа, впрочем, нашлось  и еще одно своеобразное объяснение нынешним протекционистским мерам в отношении Китая. На самом деле, полагает он, США не находятся в состоянии торговой войны с Китаем, ибо она уже давно была  проиграна «некомпетентными деятелями, которые действовали от имени США». Теперь же Трамп, по его глубокому убеждению, вынужден исправлять «ошибки своих предшественников», которые позволили другим странам наживаться за счет Соединенных Штатов, в то время как у самих США образовался  дефицит в торговле товарами порядка $800 млрд, 375 из которых приходятся на Китай. Поэтому протекционистские меры в отношении Китая, по замыслу нынешнего главы Белого дома, необходимы для снижения торгового дефицита США. Одновременно, как надеется Трамп, они должны подорвать широко субсидируемую государством китайскую экономику.

Год назад лидеры двух стран провели встречу во Флориде, итоги которой первоначально   вселили надежды на снятие противоречий. Удалось, в частности, договориться о том, что Китай примет меры по снижению торгового дефицита США в двусторонней торговле на $100 млрд. Однако, по данным американской стороны, этот дефицит не только не снизился, но вырос с начала 2018 года на 20%.

Чем может ответить Пекин в случае дальнейшей эскалации протекционистских мер со стороны Вашингтона, учитывая, что объявленные Китаем ограничительные меры уже коснулись наиболее чувствительных для американской экономики секторов? Теоретически в резерве у Пекина имеется еще одно оружие.

Китай, как известно, является самым крупным в мире держателем американских казначейских обязательств - их у него примерно на $1,2 трлн. Продажа Китаем американских казначейских бумаг в недавнем прошлом уже приводила к удорожанию заимствований для США — доходность десятилетних бондов в прошлом году выросла с 1,3% до 2,6%. В случае продолжительного ослабления иностранного спроса на американские бумаги может быть подорвана способность США привлекать дешевые деньги, а это ударит по амбициозным планам Трампа увеличить расходы на инфраструктуру, снизить налоги и реализовать другие пункты своей стратегии «Америка прежде всего». Правда, это оружие обоюдоострое, и его использование китайской стороной не пройдет для нее без потерь. Все, однако, будет зависеть от накала торговой войны.

По некоторым торгово-экономическим показателям Китай уже впереди Америки, например, по объему ВВП, посчитанному по паритету покупательной способности, а также объему экспорта товаров. Но сегодня КНР бросает Штатам куда более масштабный вызов, намереваясь добиться прорыва в высоких технологиях и таким образом обеспечить себе реальное экономическое лидерство в мире в долгосрочном плане.

Согласно существующей программе «Made in China 2025», Китай намерен в обозримой перспективе совершить прорыв в создании телекоммуникационных сетей следующего поколения 5G. По данным Reuters, суммарные инвестиции в создание сетей 5G в Китае за период до 2025 года составят внушительные 214 млрд евро. В Соединенных Штатах эти планы Поднебесной   рассматриваются как весьма серьезная угроза - как технологическому первенству, так и американской экономике в целом. И эта угроза видится значительно более реальной, чем новые виды оружия, демонстрируемые Москвой с помощью компьютерной графики.

Последствия развития сетей 5G простираются много дальше собственно сектора телекоммуникаций. Речь идет о новых транспортных системах, робототехнике, новой инфраструктуре и т.д. Неслучайно, как писала недавно The Wall Street Journal со ссылкой на конфиденциальные источники, сотрудники американской администрации, отвечающие за национальную безопасность, настоятельно советуют правительству задействовать государственные средства (что в принципе весьма нехарактерно для США), чтобы не проиграть битву с китайцами в сфере создания сетей 5G. Победитель в этой битве получит главный козырь для претензии на долговременное мировое экономические лидерство, это прекрасно понимают и в Вашингтоне, и в Пекине.

Роль Китая в киберпространстве представляет растущую угрозу национальной безопасности, полагает бывший глава информационного управления министерства внутренней безопасности (МВБ) США Ричард Старополи, предложивший даже новое понятие – «холодная цифровая война». И если торговые санкции США выглядят в этой войне как меры защиты, то развитие сетей 5G мирового уровня - это наступательные действия. Ну а наступление, как известно с давних времен, лучший способ защиты. И действия Вашингтона, убежден бывший чиновник, в конечном счете будут нацелены не столько на торговую экспансию Китая, сколько на возможный технологический прорыв КНР, включая блокирование программы «Made in China 2025».

Алексей Портанский, профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari