
Фарерские острова. Фото: Alamy Stock Photo
Власти территорий, расположенных на севере Атлантического океана, предупредили, что угроза гибридной войны, включая диверсии против подводных коммуникационных кабелей со стороны России и других, перемещается из Балтийского моря в Арктику. Как пишет Financial Times, Гренландия планирует проложить новый кабель до Дании.
Как сообщила депутат датского парламента от Гренландии Ая Хемниц, сейчас остров обеспечивают интернетом два кабеля: из Канады и из Исландии. «Уязвимость, которую вы видите в западном мире, здесь можно умножить на тысячу. Если перерезать один из наших кабелей, у нас не будет интернета в течение шести — девяти месяцев», — сказала Хемниц, добавив, что спутниковая связь покрывает лишь 1% потребности острова в интернете. Депутат отметила также, что Гренландии не хватает ресурсов для отслеживания диверсий.
В октябре власти Дании заявили, что потратят $8,7 млрд на истребители F-35 и укрепление безопасности в Арктике, включая новый кабель в Гренландию.
Еще одна автономная территория в составе Датского королевства, Фарерские острова, ведет переговоры о прокладке новой линии через архипелаг для усиления защиты от потенциальных атак. Об этом сообщил премьер-министр Фарер Аксель Йоханнесен: «Когда вы остров посреди Северной Атлантики, вы уязвимы. Сегодня у нас два телекоммуникационных кабеля, и если оба подвергнутся атаке одновременно, у нас не будет никакой связи с миром».
Удаленность и низкая плотность населения арктических островов делают их уязвимыми для гибридных угроз, наблюдавшихся в последние месяцы по всей Европе, — от повреждения телекоммуникационных и электрокабелей в Балтийском море до нарушений воздушного пространства неизвестными беспилотниками, отмечает FT. Власти европейских стран подозревают, что за этими инцидентами может стоять Россия.
Несколько кабелей уже были повреждены в Арктике или поблизости, виновники не установлены. Так, кабель, соединяющий Шетландские, Оркнейские и Фарерские острова с Шотландией, был поврежден в 2022 году и дважды — в 2025 году. Также в 2022 году был поврежден телекоммуникационный кабель, ведущий к норвежскому арктическому архипелагу Шпицберген. Общественная телекомпания NRK установила, что российское рыболовное судно проходило над ним более 140 раз, но прокуратура Норвегии закрыла дело.