
Министр обороны США Пит Хегсет встретился в Малайзии с министром обороны Китая Дуном Цзюнем. Стороны обсудили создание каналов связи между военными и договорились провести дополнительные встречи по этой теме. Об этом сам Хегсет написал на своей странице в Twitter.
«Я только что разговаривал с президентом Трампом, и мы согласны — отношения между Соединёнными Штатами и Китаем никогда не были лучше. После исторической встречи президента Трампа с председателем Си в Южной Корее у меня была столь же позитивная встреча с моим коллегой, министром национальной обороны Китая в Малайзии. <...> Мы также согласились, что нам следует создать каналы взаимодействия между военными для деэскалации любых возникающих проблем. В ближайшее время у нас состоятся новые встречи на эту тему. Да благословит бог Китай и США!» — заявил Хегсет поздно вечером 1 ноября.
При этом, как упоминает Associated Press, в субботу на встрече со своими коллегами из Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) он был настроен по отношению к Китаю куда более критично: «Обширные территориальные и морские претензии Китая в Южно-Китайском море противоречат его обязательствам разрешать споры мирным путем», — заявил Хегсет. Кроме того, он поприветствовал планы провести в декабре морские учения АСЕАН и США с целью укрепления региональной координации и обеспечения свободы судоходства.
Накануне Белый дом опубликовал официальное сообщение о заключении с Китаем торгового соглашения, достигнутого после личной встречи Дональда Трампа с лидером КНР Си Цзиньпином. По его условиям, Китай обязуется выдать генеральные лицензии на экспорт редкоземельных металлов, галлия, германия, сурьмы и графита в интересах США, «примет существенные меры» для пресечения поставок фентанила, закупит не менее 12 млн американских соевых бобов и упростит американским компаниям доступ на свой рынок. В ответ США обязались снизить пошлины на китайские товары, оставив только 10% базового тарифа и приостановив все остальные (однако не отменив их до конца).
До заключения соглашения с Китаем, США подписали аналогичные договоренности с Малайзией и Камбоджей. Американист Ян Веселов в разговоре с The Insider рассказал, что включенные в них правила контроля происхождения товаров, которые обязаны соблюдать партнеры США, направлены на борьбу с «обходными путями», которые могут использовать китайские компании для обхода американских пошлин:
«Для США сейчас важен проект сдерживания Китая. Мы видим переговоры с Малайзией, Камбоджей, Таиландом и Вьетнамом. США пытаются обязать эти страны вводить экспортный контроль и следить за товарами из Китая, чтобы те не могли поставлять США через третьи страны, обходя те самые тарифные ограничения. Что получают сами Малайзия и Камбоджа? Они получают снижение пошлин. Да, они все равно остаются на уровне 19–20%, но раньше они были в районе 30–40%. Для них выгода в первую очередь связана с этим».