Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.89
  • EUR93.38
  • OIL65.06
Поддержите нас English
  • 2861
Новости

ФСБ сможет перехватывать банковские данные россиян. Силовики получат прямой доступ ко всем метаданным — Дарбинян

ФСБ обязала крупнейшие банки России установить систему СОРМ для контроля пользовательских данных. Как сообщили источники РБК, к 2027 году финансовые организации должны будут обеспечить хранение переписки, голосовых сообщений и другого контента, передаваемого через банковские приложения. Эти сведения, включая ключи шифрования, банки обязаны предоставлять правоохранительным органам по запросу.

В направленном в банки письме ФСБ напомнила, что они считаются организаторами распространения информации (ОРИ), поскольку их клиенты могут обмениваться сообщениями в приложениях. Поэтому банки должны сохранять переписку пользователей минимум полгода, а с января 2026 года — до трех лет.

Дело идет к тому, что в России вскоре фактически исчезнут частные сервисы без государственного контроля, отметил в разговоре с The Insider юрист Саркис Дарбинян.

«Возможно, в ближайшее время закон вообще запретит работу любого приложения/веб-сайта без предварительного комплаенса по „закону Яровой“. Концепция „интернет по паспорту” усиливается с каждым годом — государство не только вводит все больше практик для обязательной идентификации и деанонимизации самих пользователей, но и последовательно занимается „паспортизацией“ владельцев сайтов, заставляя их регистрироваться в реестрах, следить за пользователями и соблюдать множество ограничений. Этот тренд наблюдается на протяжении последних 10 лет.
Для пользователей банковских сервисов это означает, что теперь не только Росфинмониторинг и Центробанк посредством 161 и 115 ФЗ смогут отслеживать финансы, но и ФСБ получает возможности контроля активности россиян в финансовой среде. Хоть чекисты и не получат прямой доступ к банковской тайне (остатки и движение средств), которая все еще охраняется законом, тем не менее смогут иметь доступ ко всем метаданным (когда, где и с каких устройств заходил), а также к перепискам пользователей в банковских приложениях. Внесение банков в реестр ОРИ значительно упрощает жизнь ФСБ, которая и до этого, конечно, могла получать сведения напрямую из банков, но сейчас получает возможность перехватывать данные конкретного пользователя на лету либо использовать различные инструменты для аналитики больших массивов данных.
Вероятно, тем самым ФСБ хочет больше контролировать, как именно россияне донатят и платят в условиях изолированной сети и все больше расширяющегося списка ограничений на финансовую поддержку запрещенных политических организаций, НКО и медиа».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari