Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.85
  • EUR93.92
  • OIL62.02
Поддержите нас English
  • 561
Новости

Отказ Нетаньяху лететь на саммит по урегулированию конфликта в Газе продиктован опасениями потерять поддержку внутри страны — политолог

Фото: Дональд Трамп и Беньямин Нетаньяху в аэропорту Бен-Гуриона, 13.10.2025 / Reuters

Премьер-министр Израиля в понедельник, 13 октября, отклонил предложение приехать на саммит по урегулированию конфликта в Газе, который пройдет в Шарм-эш-Шейхе (Египет). В канцелярии премьера это решение связали с «нехваткой времени перед началом праздника» Симхат Тора. На самом деле отказ Биньямина Нетаньяху от поездки скорее связан с тем, что в случае участия он может потерять поддержку сторонников, считает израильский политобозреватель и общественный деятель Михаил Пелливерт.

В разговоре с The Insider Пелливерт отмечает, что склоняется именно к версии о том, что израильский премьер стремится минимизировать внутриполитические риски.

Появление Нетаньяху на саммите в Египте означало бы начало мирного процесса по типу Мадридской мирной конференции 1991 года с участием представителей Израиля и палестинцев, объясняет эксперт. Ее логическим продолжением тогда стало соглашение «Осло I» между Израилем и Организацией освобождения Палестины, по которому фактически появилась Палестинская автономия.

По словам Пелливерта, для многих политиков в партии Нетаньяху «Ликуд» любой разговор о Палестинской автономии, не говоря уже о выделении Палестины в отдельное государство — это красная черта:

«Участие в саммите Нетаньяху, вне сомнения, развалило бы его коалицию. Нетаньяху в этой непростой дилемме посчитал, что сохранение коалиции правительства для него важнее. Тем более, мы видим, что ХАМАС пока не соблюдает все условия сделки: например, по передаче тел заложников. Нетаньяху, видимо, хочет переждать. Понятно, что никакая декларация, принятая в Шарм-эш-Шейхе, не будет иметь никакого практического применения, пока ее не одобрит Израиль. Поэтому пока Нетаньяху минимизирует риски: появление его на этой конференции — большой политический риск».

В то же время, как обращает внимание политолог, есть и внешнеполитический фактор:

«Сам факт появления Нетаньяху на таком международном саммите вызывал большое количество вопросов. Как именно он будет пересекаться в одной небольшой комнате со всеми теми лидерами, с которыми у него, грубо говоря, плохие отношения?»

О подобном возможном конфликте писали и СМИ. Например, турецкие Milliyet и TRGT сообщали, что из-за участия в саммите Нетаньяху свой самолет был готов развернуть президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Иракское агентство INA также писало, что от участия в саммите в случае присутствия израильского лидера пригрозил отказаться и премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани.

Впрочем, как отмечает Михаил Пелливерт, это может быть лишь одним из объяснений отсутствия Нетаньяху на саммите, но не главным:

«Вполне возможно, что Эрдоган не сильно хочет встречаться с Нетаньяху. Но при этом если бы израильский премьер посчитал, что ему важно [это участие], он бы в Шарм-эш-Шейхе появился. Присутствие там Нетаньяху важнее для Трампа, чем присутствие Эрдогана. <...> Я все-таки склонен считать, что Нетаньяху туда не поехал по своим соображениям, а не из-за чьего-либо вето. Вероятно, Трамп посчитал, что он может представлять позиции Биньямина Нетаньяху и говорить в том числе от его имени».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari