
Энергетическая стратегия Турции ставит под угрозу позиции России и Ирана на внешнем рынке: к 2028 году Анкара намерена покрывать более половины своих потребностей в газе за счет собственной добычи и импорта СПГ, прежде всего из США. Об этом пишет Reuters со ссылкой на расчеты и данные о контрактах. Вашингтон публично призывает союзников сокращать энергозависимость от Москвы и Тегерана, и в конце сентября Дональд Трамп на встрече в Белом доме потребовал от Реджепа Тайипа Эрдогана уменьшить закупки российского газа.
Доля России в турецком газовом рынке за последние 20 лет уже снизилась с более чем 60% до 37%. В ближайшие годы истекают долгосрочные контракты с Россией на 22 млрд кубометров в год по «Голубому потоку» и «Турецкому потоку». Также истекает контракт с Ираном на 10 млрд кубометров. Анкара готова продлить часть договоров, но в меньших объемах и на более гибких условиях.
В то же время Турция быстро наращивает альтернативные источники. Государственная компания TPAO увеличивает добычу на месторождениях, а терминалы для приема СПГ позволяют импортировать до 58 млрд кубометров в год — почти весь внутренний спрос. В сентябре BOTAS заключила 20-летний контракт с американской Mercuria в рамках пакета соглашений на $43 млрд.
По расчетам аналитиков, Анкара сможет использовать российский и иранский газ внутри страны, а СПГ из США и часть собственной добычи — реэкспортировать в Европу. BOTAS уже подписала первые контракты с Венгрией и Румынией, стремясь закрепить за Турцией статус регионального газового хаба.