
Совет Федерации выступил с предложением досрочно завершить эксперимент с льготным налогообложением для самозанятых. Об этом говорится в опубликованном 8 октября постановлении верхней палаты парламента.
«Рекомендовать правительству Российской Федерации проанализировать результаты проведения эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“, по итогам анализа проработать вопросы о завершении эксперимента в 2026 году и разработке дополнительных мер по недопущению практики занижения налоговой базы для исчисления налога на доходы физических лиц при найме работников».
В сентябре глава Минэкономразвития Максим Решетников говорил, что правительство пообещало «не трогать вопросы института самозанятых десять лет», то есть до конца 2028 года. В то же время министр упоминал, что пора «уже сейчас приступать к обсуждению: что дальше». «Более того, вопрос нужно решать не только по самозанятым, вопрос нужно решать в том числе и, например, по индивидуальным предпринимателям», — заявил министр.
Налог на профессиональный доход (НПД), который называют также «налогом самозанятых», — это особый налоговый формат, разработанный для лиц, ведущих деятельность самостоятельно. Режим самозанятости был установлен в 2019 году на 10 лет. На сегодня самозанятые платят в виде налога 6% дохода при работе с юридическими лицами и 4% — с физическими лицами.