
Изображение: The Royal Swedish Academy of Sciences
Королевская шведская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по химии 2025 года. Награду получили профессор Киотского университета Сусуму Китагава, профессор Мельбурнского университета Ричард Робсон и профессор Калифорнийского университета в Беркли Омар Ягхи.
Ученые разработали металлоорганические каркасы (MOF, metal-organic frameworks) — материалы, построенные из ионов металлов и длинных органических молекул, которые образуют кристаллы с многочисленными пустотами и каналами. Эти пористые структуры можно «настраивать» для захвата или хранения конкретных веществ. Сегодня такие материалы используются для улавливания углекислого газа и токсичных газов, очистки воды от загрязнителей, хранения водорода и метана, а также для ускорения химических реакций.
Работа над ними началась в конце 1980-х годов, когда Робсон впервые показал, что из металлов и органических молекул можно построить кристаллы с большими полостями. В 1990-х Китагава доказал, что через эти структуры могут свободно проходить газы и что каркасы могут быть гибкими. В 1999 году Ягхи создал устойчивый MOF и показал, что его свойства можно изменять при помощи рационального дизайна, словно собирая систему из конструктора.
«Металлоорганические каркасы обладают огромным потенциалом, открывая ранее непредвиденные возможности для создания материалов с новыми функциями»,
— отметил председатель Нобелевского комитета по химии Хайнер Линке.
Сумма премии составит 11 млн шведских крон, ее разделят поровну между тремя учеными.