
Россия установила защитные противодроновые сетки на топливных резервуарах в секретном военном городке Северный на архипелаге Новая Земля — об этом свидетельствуют обновленные снимки Google Earth от 14 августа 2025 года, пишет The Barents Observer.
Отмечается, что Северный — один из самых секретных военных городков России, расположенный на максимально возможном удалении от украинской границы в европейской части российской Арктики. На территории комплекса находится ядерный полигон, где с 1955 года было проведено 132 ядерных и термоядерных испытания, включая взрыв «Царь-бомбы» в 1961 году — самой мощной бомбы в истории.
Сегодня основная деятельность на полигоне связана с докритическими экспериментами, которые проводятся в шахтовом комплексе в 3 км к югу от поселения. Также готов один туннель для ядерных испытаний и строится еще один — на случай, если Москва решит возобновить их, поскольку в ноябре 2023 года Владимир Путин официально отозвал ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
В августе этого года Украина представила новую крылатую ракету FP-5 «Фламинго» с заявленной дальностью до 3000 км, что делает Новую Землю достижимой целью. До этого рекордной дальностью удара украинских дронов стало попадание в радиолокационный комплекс «Воронеж-М» в Оренбургской области на расстоянии около 1800 км от границы.
Украинский военный эксперт Александр Коваленко в беседе с The Insider отметил, что в случае с «Фламинго» речь идет не о прямой траектории:
«Ракета постоянно маневрирует, обходя позиционные районы размещения ПВО, огибает рельеф — то есть 3000 км это дальность с учетом всех этих маневров. Следовательно, до Новой Земли “Фламинго” теоретически может долететь, но на практике это крайне сложная задача. Вероятнее всего, заграждения ставили не столько от “Фламинго”, сколько от дальнобойных дронов — Россия не знает предельных возможностей украинских ударных БПЛА большой дальности.
Сегодня мы уже видели удары на расстояние 1500–1700 км, не исключено появление дронов с дальностью более 2000 км. Если какой-либо объект инфраструктуры на таком сложном участке, как Новая Земля, будет поврежден из-за сложных погодных условий и рельефно-ландшафтных особенностей, его ремонт и восстановление окажутся намного сложнее и дороже, чем на территории центральной России, что может привести к серьезному инфраструктурному кризису. Поэтому защиту, думаю, поставили с прицелом на будущее.
Впрочем, как показывает практика, подобные заграждения не особо помогают даже против ударных дронов. Сетка не столько предотвращает повреждения, сколько минимизирует ущерб, но против БПЛА с боевой частью до 100 кг, а тем более против ракеты “Фламинго” с боевой частью 150 кг, она абсолютно бессмысленна. Думаю, наличие сетки — это требование, которое сейчас предъявляется практически ко всем российским объектам — неважно, в Белгороде это, в Хабаровске или на Новой Земле. Плюс не стоит исключать коррупционную составляющую — если есть возможность попилить бюджет на таких псевдозащитных структурах, которые можно возвести втридорога, почему бы и нет?»
The Barents Observer отмечает, что у Украины есть люди с личным знанием объекта — именно украинская горнопроходческая бригада в советское время прокладывала шахты в горах, где с 1964 по 1990 год проводились подземные ядерные испытания. По этой причине гостиница в Северном получила название «Украина».