Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1033
Новости

Древнеегипетский храмовый комплекс Карнак раньше располагался на острове, символизировавшем миф о сотворении мира — исследование

Археологи выяснили, что древнеегипетский храмовый комплекс Карнак был построен на острове, который мог воплощать миф о сотворении мира. Результаты первого комплексного геоархеологического исследования опубликованы в журнале Antiquity.

Международная группа ученых провела масштабное исследование ландшафта вокруг Карнака — одного из крупнейших храмовых комплексов древности, расположенного в 500 метрах от современного русла Нила около Луксора. Несмотря на почти 150 лет раскопок, динамично изменявшийся речной ландшафт, в который был встроен храм, оставался плохо изученным. Исследователи пробурили 61 скважину со средней глубиной 6,4 метра и проанализировали десятки тысяч фрагментов керамики из извлеченных образцов.

Главное открытие заключается в том, что Карнак был построен на сегменте речной террасы, окруженном каналами Нила — фактически на острове площадью около 10 гектаров. Постоянное заселение этого места стало возможным после 2520 года до н.э. плюс-минус 420 лет, вероятно, в период Древнего царства. До этого территория была непригодна для постоянного проживания, так как находилась в зоне активного речного потока.

Островная конфигурация местности могла иметь глубокое религиозное значение. По мнению авторов исследования, возвышенность, окруженная водой, соответствовала космогоническим представлениям древних египтян о «первичном холме», поднимающемся из вод хаоса. Во время ежегодных разливов Нила в период Среднего царства Карнак мог буквально воспроизводить этот миф — храм как будто поднимался из отступающей воды.

Исследование также показало, что жители острова активно адаптировались к изменениям речного ландшафта. Западное расширение храма в постновоцарственный период демонстрирует постепенное освоение новых земель по мере того, как западные каналы заиливались. В некоторых случаях изменения ландшафта производились намеренно — ученые обнаружили, что канал к югу от будущего Гипостильного зала был засыпан пустынным песком в начале периода Нового царства.

Новые данные опровергают гипотезу о преддинастическом происхождении Карнака и уточняют датировку самого раннего заселения. Авторы отмечают, что понимание эволюции Карнака — от небольшого острова до одного из определяющих институтов Древнего Египта — возможно только с учетом знаний о его постоянно меняющейся природной среде.

Археологи обнаружили в селении Саккара в Египте (где расположен крупнейший древнеегипетский некрополь) уникальную семейную статую, которая отличается от всех известных памятников Древнего царства необычным способом изображения одного из членов семьи — дочери, которая изображена в технике барельефа.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari