Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD83.17
  • EUR98.98
  • OIL67.52
Поддержите нас English
  • 639
Новости

Большинство крупнейших компаний из проблемного списка ЦБ, от VK до «Русала», потребуют госпомощи — экономисты

Фото: «Опора России»

Согласно данным Центробанка, 13 из 78 крупнейших российских компаний не справляются с долгами: их прибыли не хватает даже на выплату процентов по кредитам. В списке проблемных заемщиков оказались VK, Ozon, ОАК, «Русал», «Мечел» и АФК «Система», выяснили журналисты The Bell. Финансовый аналитик и экономист, с которыми поговорил The Insider, считают, что большинство из этих компаний потребуют государственной поддержки.

Экономист Татьяна Михайлова в разговоре с The Insider отмечает, что, если государство не поможет компаниям, проблемы начнутся уже у банковского сектора:

«Когда у компаний не хватает денег даже на платежи по долгам — это беда. Либо надо срочно искать деньги где-то — распродавать собственность, выпускать дополнительные акции и т. д. Либо перекредитовываться дешевле — одним кредитом гасить другой. Либо — банкротство и остановка работы.
Проблемы реальные. Если государство не спасет, будут дефолты по банковским кредитам. И после этого проблемы будут уже у банков».

Финансовый аналитик Максим Блант в беседе с The Insider отмечает, что из-за высоких ставок компании не могут слишком долго перекредитовываться и в конечном счете потребуется поддержка государства:

«Более-менее очевидно, что большинство этих компаний потребуют значительных государственных вливаний. Кто-то присосется к какому-нибудь нацпроекту, кто-то еще каким-то образом. Все эти 13 компаний ждет разная судьба, скорее всего.
Тот же „Русал“ стоит на грани фактически с момента своего создания, потому что Дерипаска накупил заводов и других активов и объединил это в суперкорпорацию, которая стала крупнейшим в мире производителем алюминия, — а потом грянул кризис 2008 года. И Дерипаску спасали при помощи ВЭБа, который превратился в итоге в государственную помойку для должников.
В случае с какими-нибудь „Объединенными машиностроительными заводами“, которые делают оборудование для „Росатома“, скорее всего, в худшем случае сменится собственник и по дешевке из кармана одного друга Путина этот актив перейдет в карман другого друга Путина, после чего его спасут государственными средствами. Это такой повод для передела сфер влияния, и они будут сейчас биться за государственный кусок, доказывать, какие они эффективные собственники и как обстоятельства сыграли с ними злую шутку. Да, какие-то заводы сократят производство, но это будет в силу объективного падения спроса.
Это все разгоняет инфляцию и сказывается на уровне развития страны. Тем не менее для самих предприятий мало что меняется. Как работал рабочий, так и работает, даже когда меняется собственник. Центральный банк волнует только то, как это скажется на состоянии банковского сектора и сколько надо будет вливать денег, чтобы спасти банки, которые кредитовали эти предприятия. Все остальное ЦБ не интересует».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari