
Власти Евросоюза намерены представить рекомендации по дальнейшему ужесточению визового режима для российских граждан до конца 2025 года. Об этом накануне заявил еврокомиссар по безопасности и миграции Магнус Бруннер во время пресс-конференции в Финляндии, подчеркнув, что полный запрет на туристические визы невозможен из-за правовых ограничений. По его словам, количество выданных россиянам виз существенно сократилось — с 4 млн до 500 тысяч за последние годы.
Новые рекомендации станут частью общеблоковой стратегии и будут включать более строгие критерии для россиян, желающих попасть в страны ЕС. Несколько государств Евросоюза выступают за введение тотального запрета на въезд российских туристов, однако Бруннер отметил, что визы находятся в компетенции отдельных стран-членов. Еврокомиссар выразил обеспокоенность тем, что в некоторых странах количество выданных россиянам виз начинает расти, что требует диалога о необходимости ограничительных мер.
Внештатный советник Европарламента, эксперт Free Russia Foundation по делам ЕС Петар Танев назвал ближайшим и самым вероятным сценарием ужесточения визового режима для Россиян обновленные рекомендации Еврокомиссии и унификацию консульской практики:
«Меньше мультивиз и длительных сроков, чаще будут выдаваться одноразовые и короткие визы; тщательнее будут проверки целей поездки и “связей с родиной”; расширенные интервью; системное применение отказов по соображениям общественного порядка или безопасности и последующая аннуляция/отзыв уже выданных виз при наличии оснований. Возможны более жесткие “процедурные тормоза”: расширение режима обязательных межгосударственных консультаций перед выдачей виз (ст. 22, т.н. Annex 16), что автоматически удлиняет сроки рассмотрения заявки и повышает вероятность отказа, а также более строгое соблюдение территориальной компетенции консульств, чтобы пресечь “визовый шопинг”. Теоретически возможно точечное использование виз с ограниченной территориальной действительностью (LTV, ст. 25), например, пускать заявителя только в одну-две страны вместо всего Шенгена. Часть стран и без того применяет самые жесткие подходы на национальном уровне (Балтия, Польша, Финляндия).
Что точно не произойдет: Еврокомиссия сама по себе не может ввести запрет: любые обязательные меры принимаются Советом; единый, мгновенный и “чисто по гражданству” бан туристических виз для всех россиян противоречит конструкции Визового кодекса (индивидуальная оценка и право на обжалование). Его можно было бы попытаться реализовать только через специальное решение Совета, и всё равно с высокой юридической уязвимостью и политическим вето. Поэтому заявленная Еврокомиссией линия на ужесточение реальна, но она будет выглядеть как гармонизация и закручивание гаек в консульской практике плюс точечные ограничения для дипломатов, а не как общий рубильник “въезд закрыт”.
При этом я знаю, что для многих граждан России, которые открыто или негласно выступают против войны и против режима Владимира Путина, туристическая виза нередко остается единственным реальным способом выехать из страны и оказаться в безопасности. Игнорировать этот фактор тоже нельзя, надеюсь, он будет учитываться».