
Россияне стали меньше бояться тайного чипирования: доля тех, кто считает возможным вживление микрочипов без ведома человека, за пять лет снизилась с 41% до 29%. При этом большинство по-прежнему видит в технологии больше рисков, чем преимуществ, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.
Осведомленность о чипировании среди россиян остается стабильно высокой — 85% слышали о такой технологии. Однако знания носят поверхностный характер: лишь 14% заявляют, что хорошо знают о чипировании, тогда как 71% «что-то слышали, но подробностей не знают». Старшие поколения знают о технологии не хуже молодежи — среди зумеров хорошо осведомлены 12%, а среди поколения Х — 15%.
Россияне считают чипирование технологией настоящего, а не будущего. Почти половина осведомленных (47%) полагают, что техническая возможность чипирования «есть уже сейчас, но пока широкого применения не имеет». Еще 18% считают, что она появится в ближайшем будущем, и только 14% — что в отдаленном.
Скепсис в отношении чипирования явно преобладает над оптимизмом. Треть опрошенных (31%) вообще не видят преимуществ в технологии, еще 29% затрудняются их назвать. Среди тех, кто всё же выделяет плюсы, чаще всего упоминают удобство и мобильность (10%), медицинские цели (9%) и поиск людей (6%). Недостатки видят гораздо отчетливее — главным образом люди говорят о том, что технология (что бы под ней ни подразумевалось) ведет к тотальному контролю (36%), влияет на здоровье (19%) и уязвима для взломов (8%).
Вера в теории заговора о массовом тайном чипировании заметно ослабла. Если в 2020 году 41% допускали возможность чипирования без ведома человека, то сейчас таких только 29%. Особенно сильно снизились опасения у молодежи: среди зумеров в тайное чипирование верят лишь 18%, тогда как среди старших поколений — от 25% до 35%.
Вероятно, это можно связать с пандемией коронавируса — в то время слухи о том, что людей «чипируют» вместе с прививками от ковида, распространялись чрезвычайно быстро. Особенно активно освещал эту теорию заговора в России режиссер Никита Михалков, который в своей передаче «Бесогон» говорил следующее:
«Это не прививка в нашем понимании! Это чипирование!.. В тело человека вживляется чип, исполняющий роль контролирующего органа на предмет соответствия характеристик ежедневной активности для какой-то криптовалюты... Общая цель — это сокращение человечества, слишком много потреблявшего и потребляющего кислорода, пищи и всего остального».
Эта передача была снята с эфира «России-24».
Также в России во время эпидемии ковида активное развитие получила теория заговора, согласно которой вышки связи 5G вредят иммунитету и способствуют распространению болезни. Так, жители села Новый Чиркей в Дагестане угрожали поджечь вышку связи (несмотря на то, что в России до сих пор нет 5G), а в Новогеоргиевке протестовали против строительства вышки «Мегафона», ссылаясь на угрозу для «детей, внуков и правнуков». Ситуация оказалась настолько серьезной, что в сентябре 2023 года министр цифрового развития Дагестана Юрий Гамзатов обратился к депутатам с просьбой объяснить населению безопасность телекоммуникационного оборудования.
А в Каспийске суд обязал компанию «Вымпелком» убрать вышку сотовой связи, расположенную рядом со школой, уже в 2024 году. Согласно решению, компания нарушила своими действиями санитарно-эпидемиологические требования. На вышку постоянно жаловались родители детей, которые боялись «излучения», исходящего от нее.