
Фото: Reuters
США предлагают странам «Большой семёрки» конфисковать российские зарубежные активы и ввести пошлины до 100% для Китая и Индии за покупку российской нефти в рамках усилий по принуждению президента Владимира Путина к прекращению войны в Украине, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Согласно предложению США, которое изучило агентство, страны G-7 должны создать правовой механизм для изъятия замороженных суверенных российских активов и рассмотреть возможность использования основной суммы этих активов для финансирования обороны Украины.
Бóльшая часть из примерно $300 млрд замороженных активов Москвы находится в Европе. В настоящее время прибыль от этих активов уже используется для предоставления помощи Украине, но теперь речь идет о возможности использования самой основной суммы.
Американское предложение предусматривает введение вторичных пошлин в размере от 50% до 100% для Китая и Индии, а также ограничительные торговые меры как на импорт, так и на экспорт для сдерживания потоков российских энергоносителей и предотвращения передачи технологий двойного назначения в Россию.
Президент США Дональд Трамп сообщил европейским чиновникам о готовности ввести масштабные новые пошлины против Индии и Китая, чтобы заставить Путина сесть за стол переговоров с Украиной, но только при условии, что европейские страны поступят аналогично. Трамп выдвинул это требование во время созвона при встрече высокопоставленных американских и европейских чиновников в Вашингтоне на этой неделе, заявив, что США готовы ввести тарифы, принятые Европой против любой из этих стран.
Отмечается, однако, что это предложение создает трудности, поскольку несколько стран ЕС, включая Венгрию, блокировали более жесткие санкции против российского энергетического сектора, а такие меры требуют поддержки всех государств-членов. Предложение Трампа появилось после того, как истек его ультиматум Путину о проведении двусторонней встречи с Владимиром Зеленским, при этом не было признаков того, что российский лидер искренне заинтересован в очных мирных переговорах — вместо этого Москва усилила кампанию бомбардировок Украины.
В конце августа глава евродипломатии Кая Каллас заявила, что Евросоюз «не может представить» сценарий, при котором Россия после заключения мирного соглашения восстановит доступ к своим замороженным активам без выплаты репараций Украине.