Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD84.38
  • EUR99.33
  • OIL66.88
Поддержите нас English
  • 688
Новости

ЦБ обяжет банки не блокировать переводы «добропорядочных граждан», сообщать причину блокировки и иметь механизм ее обжалования

Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила о всплеске жалоб на необоснованные блокировки средств граждан. Об этом она сообщила на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора, сообщает ТАСС. Набиуллина отметила: «Действительно, нас беспокоит. <...> Очень важно принять все меры для того, чтобы у абсолютно добросовестных людей средства не блокировались».

Глава ЦБ пояснила, что банки должны четко разделять различные механизмы блокировок и информировать клиентов о причинах ограничений. По ее словам, также необходимо обеспечить эффективные механизмы их обжалования. Она отметила, что банки обычно четко реагируют на рекомендации регулятора, и выразила надежду на решение проблемы. При этом она подчеркнула важность сохранения механизмов борьбы с мошенничеством и отмыванием денег.

В то же время экономист Сергей Алексашенко в комментарии The Insider отметил, что «все это — чистой воды демагогия»:

«Блокировку счетов требует осуществлять Росфинмониторинг, и банки боятся его. Население об этом не знает и «катит бочку» на Центробанк. Вот, Набиуллина и говорит то, что от неё хотят услышать».

Проблема блокировок банковских счетов в России обострилась в связи с ужесточением антиотмывочного законодательства и борьбой с мошенничеством. Блокировки происходят в рамках исполнения Федерального закона о противодействии отмыванию денег, который действует с 2001 года, а также нового закона № 369-ФЗ, с июля 2024 года обязавшего банки приостанавливать подозрительные переводы. По данным ЦБ, в 2024 году банки заблокировали более 700 тысяч счетов дропперов — людей, передающих мошенникам данные своих карт.

Банки приостанавливают операции при переводах на счета мошенников, при нетипичных операциях клиентов, а также при использовании устройств, ранее применявшихся злоумышленниками. С 15 мая 2025 года для лиц из базы ЦБ о мошеннических операциях введен лимит переводов в 100 тысяч рублей в месяц.

Также с 1 сентября вступили в силу нормы, согласно которым банки и прочие финансовые организации обязаны передавать силовикам (в том числе ФСБ) сведения об операциях граждан. Кроме того, банки будут со своей стороны выявлять операции, проведенные по определенным признакам недобровольно, и блокировать их.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari