Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 723
Новости

Президент Польши Навроцкий предложил выплачивать детские пособия только работающим украинским беженцам и приравнять символы УПА к нацистским

Кароль Навроцкий. Фото: LRT

Совет министров Польши принял новый законопроект о помощи украинским беженцам. Он продлевает их законное пребывание на территории Польши до 4 марта 2026 года, а также регулирует выплаты пособий всем законно находящимся в стране иностранцам. Теперь его должен рассмотреть Сейм (нижняя палата парламента). Законопроект вносится после того, как президент Польши Кароль Навроцкий наложил вето на предыдущую версию законопроекта. Главным изменением, касающимся украинцев, стало ограничение права на получение детского пособия: согласно законопроекту, на него смогут претендовать только иностранцы, зарабатывающие не менее 50% от минимальной заработной платы благодаря своей профессиональной деятельности.

До этого Министерство семьи, труда и социальной политики Польши предлагало расширить список категорий украинских беженцев, которые могут претендовать на получение детских пособий. Среди них — студенты-очники, стажеры в компаниях, репетиторы и лица, получающие пенсию из-за рубежа.

Ранее президент Навроцкий внес на рассмотрения Сейма свой законопроект, согласно которому право на пособие также сохраняется только за теми семьями украинских беженцев, взрослые члены которых работают или ведут бизнес в Польше и выплачивают социальные взносы. Сейм вернул его в канцелярию президента из-за формальных недочетов и может снова рассмотреть после их исправления.

Новые ограничения

Ранее все украинские беженцы в Польше, имеющие официальный статус, могли претендовать на «пособие 800+»: выплату 800 злотых в месяц (примерно €187) на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. В июне правила ужесточили: выплаты сохранили только тем украинцам, дети которых зачислены в польскую школу или детский сад. Исключение составили ученики последних классов украинских школ — для них оставили возможность учиться дистанционно.

В августе Навроцкий наложил вето на законопроект, который предусматривал продолжение выплат «пособия 800+» без ограничений по трудоустройству. Президент счел, что инициатива недостаточно сокращает расходы бюджета в условиях растущего дефицита. Кроме того, по мнению Навроцкого, законопроект в нынешнем виде дает украинцам привилегии, которых нет у поляков, — например, доступ к здравоохранению без страховки.

«Принцип прост: если вы хотите пользоваться государственными услугами в Польше, вы должны работать как поляки, платить взносы и налоги как поляки», — говорится в обосновании вето, опубликованном на сайте президента.

Одновременно Навроцкий внес собственный законопроект, который, помимо ограничения пособий украинским беженцам, затрагивает и других иностранцев. Президент предложил:

  • ужесточить наказание за незаконное пересечение польской границы — до 5 лет лишения свободы;
  • запретить пропаганду символов УПА (Украинской повстанческой армии), а также приравнять их к нацистской и советской символике;
  • внести поправки в Закон о национальной памяти, определяющие преступления ОУН — УПА на территории Польши в 1943–1945 годах как геноцид;
  • увеличить срок непрерывного проживания после получения ПМЖ для получения польского гражданства с 3 до 10 лет;
  • усилить контроль за беженцами — в частности, прекратить предоставление временной защиты в Польше тем, кто уже получил аналогичный статус в другой стране.

Отношение к украинским беженцам в Польше

В апреле 2025 года более 1500 жителей общины Недзведзь подписали петицию против размещения на своей территории любых проектов, связанных с приемом и интеграцией мигрантов:

«Мы возражаем против создания Центра интеграции иностранцев, текущих или будущих проектов, направленных на размещение беженцев в нашем районе, существующих центров для мигрантов, работающих неэффективно и прежде всего угрожающих безопасности нашего сообщества».

Издание OKO.press выяснило, что недовольство в общине возникло с началом войны в Украине, когда в селе Конинки создали центр, где размещали украинцев и закарпатских ромов, в основном женщин с детьми. Местные жители жаловались на шум, драки, воровство и плохое поведение детей в школах, из-за чего многие учителя якобы были готовы уволиться.

При этом, согласно полицейским отчетам, за весь 2024 год в центр всего четыре раза приезжала полиция и ни один из этих случаев не был связан с уголовными преступлениями. А по данным местной газеты, количество мошенничеств и краж в общине в 2023 году даже снизилось по сравнению с 2022-м.

Согласно исследованию консалтинговой компании Deloitte, проведенному по заказу Управления ООН по делам беженцев (UNCHR), в 2024 году труд выходцев из Украины способствовал росту ВВП Польши на 2,7%. Большинство трудоспособных украинцев (69%) в стране имеют работу — среди польских граждан эта доля составляет 75%.

График ВВП Польши с учетом вклада украинских беженцев и без него
График ВВП Польши с учетом вклада украинских беженцев и без него
Deloitte

Опрос, проведенный польским Институтом рыночных и социальных исследований в августе 2025 года, показывает, что только 33% респондентов считают, что Польша должна поддержать вступление Украины в НАТО. Это значительно меньше, чем в начале войны (тогда это решение поддерживали 74,5% респондентов). Политолог Эрнест Вычишкевич связывает эти показатели с общим ухудшением отношения поляков к украинцам:

«Поляки реагируют на текущую ситуацию, а не на стратегические потребности. Этот результат говорит скорее об изменении общего отношения поляков к украинцам, чем об их отношении к членству Украины в НАТО».

Другой опрос показывает, что лишь 17% поляков поддерживают участие польских военнослужащих в миротворческой миссии в Украине после окончания войны, причем больше всего противников такого участия насчитывается среди молодежи и мужчин.

Историческое напряжение в отношениях Польши и Украины

После концерта белорусского рэпера Макса Коржа в Варшаве 9 августа из Польши депортировали более 50 украинцев и шестерых белорусов. Польские власти во главе с премьер-министром Дональдом Туском обвинили их в «провокациях» и «антипольских действиях». Поводом для недовольства стали красно-черные флаги Украинской повстанческой армии (УПА), которые развернули на выступлении музыканта.

Скандал оказался настолько громким, что Кароль Навроцкий прямо упомянул его в обосновании своего законопроекта: «Следует отметить, что всех возмутило поведение граждан Украины, которые демонстрировали бандеровские символы во время концерта на Национальном стадионе. Польское государство не может смириться с такими криминальными инцидентами. Тот, кто не понимает и не уважает нашу историю и чувствительность, не может находиться на польской земле».

Болезненное отношение к символике УПА в Польше восходит к так называемой Волынской резне — массовому убийству поляков на территории исторической области Волынь (сегодня Ровненская, Волынская и часть Тернопольской областей Украины) в 1942–1943 годах. Тогда по приказу местного руководства Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН — УПА) были убиты этнические поляки, которые до начала Второй мировой войны проживали на территории современной Волынской области. Количество жертв с польской стороны оценивается историками от 50 тысяч до 100 тысяч человек. В украинских источниках эти события чаще обозначены как «Волынская трагедия», отмечала журналистка украинской службы Би-би-си Ирена Таранюк.

Президент Украины Леонид Кучма и президент Польши Александр Квасьневский во время открытия памятника жертвам Волынской резни в украинском селе Павловка, 2003 год
Президент Украины Леонид Кучма и президент Польши Александр Квасьневский во время открытия памятника жертвам Волынской резни в украинском селе Павловка, 2003 год
Фото: AFP

Профессор Института истории Польской академии наук Влодзимеж Менджецкий указывал на то, что напряженность в отношениях между польским и украинским населением в этих регионах существовала еще до войны. Украинские историки связывают это с активной «полонизацией» украинского населения с 1923 по 1939 год, когда регион контролировала Польша. Это выражалось, например, в разрушении украинских церквей и закрытии украинских школ.

Несмотря на многократные попытки примирения и совместного исследования этих событий, предпринятые Польшей и Украиной после обретения суверенитета, их оценка до сих пор остается предметом ожесточенных споров. В частности, в тексте пояснения к нынешнему законопроекту Навроцкий раскритиковал бывшего министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу за резонансное выступление на конференции «Польша будущего» в 2024 году. Тогда Кулеба сравнил Волынскую резню с операцией «Висла» 1947 года — масштабным переселением этнических украинцев из юго-восточных регионов Польши на территории, ранее входившие в состав Германии. Это было организовано Войском Польским с целью окончательной ликвидации ОУН — УПА.

Многих польских политиков возмутило как само сравнение этих событий, так и то, что Кулеба назвал некоторые территории современных Люблинского и Подкарпатского воеводств «украинскими землями». Депутат от партии «Право и свобода» Януш Ковальский предложил объявить Кулебу персоной нон грата. Мэр города Хелм Якуб Банашек назвал сравнение преступлений УПА против поляков и операции «Висла» «подлым».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari