
Фото: Nayara
Saudi Aramco и иракская государственная SOMO остановили продажи нефти индийской Nayara Energy — нефтеперерабатывающей компании, контрольный пакет которой принадлежит консорциуму во главе с «Роснефтью». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. Ограничения ЕС, введенные в июле, фактически отрезали компанию от поставок из стран Персидского залива.
В августе Nayara полностью перешла на российскую нефть. По данным аналитических платформ LSEG и Kpler, компания обычно закупала около 2 млн баррелей иракской нефти и 1 млн баррелей саудовской ежемесячно, но в прошлом месяце не получила ни одной партии. Последние поставки из Ирака и Саудовской Аравии датируются концом июля.
Два источника Reuters связывают остановку поставок с платежными проблемами после санкций ЕС. Представители Nayara и SOMO не ответили на запрос агентства, Saudi Aramco отказалась от комментариев.
Нефтеперерабатывающий завод Nayara в Вадинаре (штат Гуджарат) мощностью 400 тысяч баррелей в сутки обеспечивает около 8% индийских перерабатывающих мощностей. Сейчас завод работает на 70–80% из-за трудностей со сбытом продукции: часть топлива компания вынуждена отправлять «теневым флотом» после ухода традиционных перевозчиков.
В июле гендиректор Nayara ушел в отставку, а на прошлой неделе компания объявила о назначении нового руководителя — топ-менеджера азербайджанской SOCAR.
Ранее старший советник президента США по торговле и промышленности Питер Наварро заявил, что Индия могла бы добиться снижения американских пошлин на четверть, если бы отказалась от закупок российской нефти. По его словам, Нью-Дели прямо дает понять, что не собирается пересматривать свою позицию. Наварро подчеркнул, что российский экспорт нефти позволяет финансировать войну против Украины.
Bloomberg также сообщал, что крупнейшие индийские НПЗ намерены сократить закупки российской нефти с октября — до 1,4–1,6 млн баррелей в сутки против 1,8 млн в первой половине года. При этом в июле Индия стала крупнейшим поставщиком дизельного топлива в Украину, обеспечив более 15% всего импорта.