
Фото: Онлайн портал по обучению иностранным языкам
После введенных 13 августа ограничений на звонки в Telegram и WhatsApp голосовой трафик в мобильных сетях заметно вырос. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Минцифры и компании Т2. Бывший сотрудник правоохранительных органов рассказал The Insider, что такой трафик легче контролировать силовикам.
В Минцифры сообщили, что количество звонков по сотовой связи по стране увеличилось на 20–30%. По данным оператора Т2, в среднем рост составил около 9%, в отдельных регионах — до 30%. По оценке TelecomDaily, за последние две недели количество звонков выросло на 15–20%. При этом около 40% трафика составляют международные и междугородные вызовы. Глава агентства Денис Кусков предупредил, что из-за дополнительной нагрузки возможны перебои при дозвоне, хотя они носят локальный и непостоянный характер.
В то же время бывший сотрудник МВД в комментарии для The Insider отмечает, что силовикам проще контролировать звонки по обычной сотовой связи, чем трафик через мессенджеры:
«Звонки по обычному телефону прослушать несложно, так как с начала 2000-х в РФ действует система СОРМ, интегрированная в оборудование операторов сотовой связи, которая позволяет как прослушивать звонки, так и отслеживать СМС. К тому же операторы связи обязаны хранить не менее 5 лет все сведения о соединениях абонентов по сотовой связи».
Собеседник The Insider отмечает, что наивысшая степень защиты — у мессенджеров, которые имеют сквозное шифрование звонков и сообщений и не хранят серверы в РФ, благодаря чему отсутствует физическая возможность доступа к серверам. Но даже у мессенджеров, звонки и сообщения в которых не имеют сквозного шифрования (например, Telegram), степень защиты выше, чем у сотовой связи, обращает внимание бывший силовик:
«Там существует свой защитный алгоритм, отличный от передачи информации по сотовой связи, которая не имеет вообще никакой криптозащиты. Но доступ к мессенджеру можно получить через сервер, если он предоставляет данные силовикам в РФ».
Роскомнадзор объяснил блокировку VoIP-звонков «борьбой с мошенниками» и «отказом мессенджеров соблюдать российское законодательство». Ведомство заявило, что переписка и передача файлов продолжают работать в обычном режиме, а возможность звонков может быть восстановлена лишь при условии выполнения требований властей. Однако звонить в мессенджерах по-прежнему можно, используя VPN.
СОРМ — система технических средств для прослушивания телефонных звонков и контроля интернет-трафика в России, интегрированная в оборудование операторов связи. Она позволяет спецслужбам получать данные о соединениях и содержании разговоров; формально доступ к содержанию требует суда, но на практике ФСБ и МВД могут ставить абонентов на контроль без уведомления операторов. В 2015 году Европейский суд по правам человека признал законодательство о СОРМ нарушающим право на тайну переписки.
Сквозное шифрование — технология, при которой сообщения и звонки автоматически шифруются при отправке и расшифровываются только на устройствах собеседников. Даже владельцы сервисов не могут получить доступ к их содержимому. Сквозное шифрование используют, например, WhatsApp, Signal, Element, SimpleX, Session.