Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.25
  • EUR93.50
  • OIL67.55
Поддержите нас English
  • 458
Новости

Российского физика-ядерщика Ожаровского задержали в Монголии по доносу местных чиновников. Ученого отпустили, забрав паспорт — источник

Андрей Ожаровский у здания полиции в Улан-Баторе. Скриншот из Telegram-канала ученого

Власти Монголии освободили российского физика-ядерщика Андрея Ожаровского, который был задержан 19 августа. Об этом сообщил источник The Insider, знакомый с вопросом. Ожаровскому, однако, пока не вернули паспорт и удерживают против его воли в Монголии. Документ передали сотрудникам Иммиграционного агентства для проверки. По ее итогам ученый может быть депортирован.

Ожаровского, который прибыл в Монголию по приглашению местных экологических активистов, задержали при обследовании заброшенное место добычи урана на месторождении Мардай на востоке страны. Ранее на месте работ по добыче урана в пустыне Гоби, которые ведет французская компания Orano, ученый обнаружил три участка с радиоактивным загрязнением. Именно с этим связано его задержание.

По данным источника, россиянина везли всю ночь и утром 20 августа доставили в город Чойбалсан (столица области Дорнод), где его допросили сотрудники, предположительно, службы внутренней безопасности. По словам источника, Ожаровский сфотографировал табличку у входа в здание, куда его доставили для допроса, чтобы позднее перевести надпись и понять, кто его допрашивал. Однако ученого заставили удалить фотографию.

Допрос длился четыре-пять часов, причем ученого расспрашивали не о радиоактивном загрязнении, а о том, с кем он общается в Монголии и кто платит за его гостиницу. Помимо паспорта у него забрали и выключили телефон, не позволив позвонить российскому консулу.

После допроса силовики отвезли Ожаровского в столицу страны Улан-Батор (660 км от Чойбалсана) и утром 21 августа вновь доставили на допрос в разведку <вероятно, речь о Главном разведывательном управлении Монголии (монг. Тагнуулын ерөнхий газар) — прим. The Insider>. Во время второго допроса, который проводили уже другие люди, ученого расспрашивали в том числе о работе, ради которой он приехал. Тогда же выяснилось, что причиной задержания Ожаровского стала жалоба Комиссии по ядерной энергии Монголии, в которой говорилось, что ученый якобы распространяет недостоверную информацию о радиоактивном загрязнении. Поводом для обвинений стали публикации о находках Ожаровского, которые размещал на своей странице в Facebook местный экоактивист.

Тогда же выяснилось, что в Монголии есть закон, согласно которому для измерений можно использовать только дозиметры, зарегистрированные в местном метрологическом управлении. Российский ученый об этом законе не знал. «Ожаровский на допросе признал, что совершил по незнанию небольшое правонарушение, но подчеркнул, что сделал это, чтобы предотвратить большое нарушение — загрязнение окружающей среды горнодобывающими компаниями. Ученый настаивает, что действовал в интересах Монголии», — рассказал собеседник The Insider.

Ожаровский заявил сотрудникам разведки, что уверен в надежности своих приборов и готов вновь поехать в пустыню Гоби вместе с представителями Комиссии по ядерной энергии. Ученый предложил измерить уровень радиации зарегистрированными в соответствии с монгольским законом дозиметрами и сравнить показания с теми, что он получил ранее. «Комиссия по ядерному регулированию там [на свалке радиоактивных отходов] не была, измерений не проводила, но заявила, что мы распространяем недостоверную информацию. Поэтому я настаиваю, что нужно взять дозиметр, который разрешен к применению в Монголии, и поехать на то место. Посмотрим, ошибся я или нет», — передал источник The Insider слова Ожаровского.

В здании разведслужбы Ожаровский находился 12 часов — с 8 утра до 8 вечера. Ему разрешили вместе с переводчиком прочитать составленный по итогам допроса протокол (на монгольском языке), а также поспать в кабинете, пока сотрудники занимались формальностями.

Изучив ситуацию, разведка пришла к выводу, что подозрения в шпионаже в отношении Ожаровского беспочвенны, и передали его дело в Следственное управление Главного управления полиции Монголии. Завтра, 22 августа, ученый отправится туда на новый допрос.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari