Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.25
  • EUR93.50
  • OIL67.56
Поддержите нас English
  • 335
Новости

«ВИЧ-пациенты в РФ бросают лечение из-за побочных эффектов. Нехватка тестов на вирусную нагрузку критически ухудшит ситуацию» — консультант

Жители России, которые получают антиретровирусную терапию, массово жалуются на то, что им отказывают в проведении тестов на вирусную нагрузку и иммунный статус. Ранее в августе «Ведомости» писали, что причина — в дефиците тест-систем, который, предположительно, вызван недостатком финансирования. По последним данным, жалобы на отсутствие необходимых тестов поступили от пациентов с ВИЧ как минимум из 16 регионов страны.

В пресс-службе Росздравнадзора эту информацию прокомментировали так: «По результатам анализа в Единой информационной системе в сфере закупок тенденции к сокращению потребности медицинскими организациями медицинских изделий не наблюдается. Также, согласно анализу, не выявлено снижения ассортимента медицинских изделий для диагностики ВИЧ-заболеваний».

Консультант по вопросам ВИЧ Гжегож Ежерский (Варшава) рассказал в беседе с The Insider, что регулярный мониторинг ВИЧ критически важен.

«Без регулярных тестов на вирусную нагрузку и состояние иммунной системы можно не заметить, что лечение идет неудачно. Вирус может прогрессировать быстрее, а при достижении определяемой вирусной нагрузки риск передачи ВИЧ другим людям возрастает. Пропуск регулярных проверок может привести к необратимому ущербу для здоровья, а в некоторых случаях создать угрозу для жизни».

Как рассказал The Insider активист, консультант по вопросам ВИЧ и сексуального здоровья Владимир Гричишкин, регулярные тесты на вирусную нагрузку и иммунный статус особенно важны в России, где до сих пор используются устаревшие схемы лечения.

«Нехватка тест-систем — тревожный сигнал. Своевременный контроль вирусной нагрузки и иммунного статуса — это базовая необходимость, без которой невозможно отследить эффективность проводимого лечения. Ситуация становится критичнее из-за того, что в России до сих пор используют некомбинированные, устаревшие препараты, и при таком лечении особенно важен регулярный контроль клинических параметров, чтобы подобрать оптимальные препараты и избежать резистентности. Когда врачи лишены этой информации, они вынуждены лечить вслепую, что естественным образом отражается на эффективности лечения.
Существуют два ключевых анализа. Первый — на вирусную нагрузку: именно он показывает, выключен ли человек из эпидемии. Если нагрузка неопределяемая, значит, лечение работает и вирус не передается. Второй — на иммунный статус: он отражает, насколько восстановилась иммунная система, и это во многом определяет качество жизни.
В России сохраняется крайне опасная тенденция к прерыванию терапии. По данным исследования «Индекс стигмы» (2022), главные причины — внутренние убеждения и непереносимые побочные эффекты от препаратов. В последнем случае проблема могла бы быть решена сменой терапии, однако эта опция часто недоступна — у системы здравоохранения нет средств на покупку современных комбинированных схем, прием которых не сопряжен с кучей побочный эффектов. Отсутствие доступа к регулярному тестированию лишь ухудшит ситуацию, причем критически.
Рост новых случаев ВИЧ в России связан именно с некачественным лечением: с его доступностью, с переносимостью препаратов и зашкаливающим уровнем стигмы в медицинских учреждениях, включая профильные СПИД-Центры. И конечно же, с крайне невнятной государственной стратегией профилактики, которая не соответствует никаким международным стандартам. НКО делают огромную работу как для поддержки людей живущих с ВИЧ, так и для обеспечения доступа к лечению и профилактике, но они не способны закрыть все бреши без активного содействия государства. В конечном счете люди начинают думать, что легче прожить десять лет до стадии СПИДа и умереть, чем терпеть побочные эффекты и стигматизацию.
Если уже многие регионы сообщают о имеющемся дефиците тест-систем, это действительно настораживает. В итоге эпидемия будет распространяться дальше, и ее масштабы будут традиционно замалчиваться. Это тысячи, десятки тысяч смертей, которых можно было бы избежать».

Финансирование лечения ВИЧ сократилось из-за войны, уверен Гричишкин.

«Система лечения и профилактики ВИЧ в России всегда испытывала недостаток финансирования, а после полномасштабного вторжения России в Украину ситуация ухудшилась значительно. Деньги, которые полагалось потратить на людей с ВИЧ, пошли на убийство украинцев и покупку оружия, на выплаты женам участников “СВО” и так далее. Приоритеты сместились, людоедство умножилось..
В 2023 году проводился анализ закупок антиретровирусной терапии, и выяснилось, что Минздрав закупает на 30% меньше, чем нужно, чтобы охватить имеющееся количество людей с ВИЧ. Официальная статистика не отражает реальности, ВИЧ-позитивных значительно больше. Но даже если взять официальные цифры, всё равно эти 30% пациентов не получают терапии, плюс в течение следующего календарного года обязательно будет волна вновь диагностированных людей. В конечном счете кому-то, кто был на терапии долгое время, скажут: «Извини, терпи», — либо переведут на какую-нибудь древнюю токсичную схему, от которой у человека будет профузная диарея или галлюцинации.
В России есть производители, которые выпускали тест-системы, но остаются вопросы к их надежности. Раньше были доступны зарубежные анализаторы, и многие больницы их закупали — но рано или поздно они нуждаются в техническом обслуживании. Из-за того, что производители ушли с российского рынка, эти тест-системы, я предполагаю, некому обслуживать».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari