
Администрация Дональда Трампа раскритиковала план Международной морской организации (IMO) по достижению нулевого уровня выбросов, назвав его «глобальным углеродным налогом на американцев, взимаемым неподотчетной организацией ООН». Заявление было опубликовано на сайте Министерства энергетики США. Окончательное утверждение инициативы IMO ожидается в октябре.
«Какими бы ни были заявленные цели, предлагаемый план фактически является глобальным углеродным налогом на американцев, взимаемым неподотчетной организацией ООН. Эти топливные стандарты выгодны Китаю, поскольку требуют использования дорогих видов топлива, которое невозможно обеспечить в глобальном масштабе. Кроме того, стандарты исключают использование проверенных технологий, применяемых в мировом флоте, включая низкоуглеродные варианты, в которых США являются лидерами, — таких как сжиженный природный газ (СПГ) и биотопливо».
Главная претензия связана с ростом затрат. В заявлении говорится, что в рамках этого плана «суда будут вынуждены платить сборы за несоответствие недостижимым стандартам топлива и целям по сокращению выбросов».
«Эти сборы приведут к росту затрат на энергию, транспорт и круизный отдых. Даже небольшие суда будут платить миллионы долларов, что напрямую ударит по кошелькам американских потребителей».
Также администрация Трампа в заявлении угрожает «ответными мерами» в отношении всех, кто поддержит данный план.
В апреле во время встречи стран — членов IMO по климатическим целям американская делегация была неожиданно отозвана с переговоров. Вслед за этим странам-участницам была направлена резкая по тону конфиденциальная нота от администрации США, писало издание TradeWinds. В документе говорилось:
«Прямое толкование этих [декарбонизационных] мер показывает, что они в первую очередь являются попыткой перераспределения богатства под видом защиты окружающей среды. Соответственно, мы должны четко заявить, что США отвергают любые попытки наложить экономические меры на свои суда, исходя из выбросов парниковых газов или выбора топлива.
Если столь откровенно несправедливая мера будет принята, наше правительство рассмотрит возможность ответных шагов, чтобы компенсировать любые сборы с американских судов и возместить ущерб американцам от любых экономических последствий принятых мер по выбросам парниковых газов».
Тогда генеральный секретарь IMO Арсенио Домингес заявил, что цели климатических переговоров не будут сорваны из-за позиции отдельного государства.
Что такое «политика нулевых выбросов»
Концепция «политики нулевых выбросов» (net‑zero) означает стремление полностью исключить выбросы парниковых газов от использования ископаемого топлива к примерно 2050 году. Речь идет о специализированной инициативе — IMO Net‑Zero Framework, разработанной в рамках морской конвенции MARPOL.
При превышении допустимых выбросов судовладельцы обязаны приобретать специальные «корректирующие единицы» (Remedial Units), оплата которых идет в Фонд чистого нуля (Net‑Zero Fund). Средства Фонда будут направляться на поддержку перехода к чистым источникам энергии, компенсацию ущерба климатически уязвимым странам и стимулирование низкоуглеродного судоходства.
При этом, несмотря на сказанное в заявлении Белого дома, программа не исключает использование СПГ.
Раздел ANNEX VI конвенции «устанавливает ограничения на выбросы оксидов серы и азота из судовых выхлопов и запрещает преднамеренные выбросы веществ, разрушающих озоновый слой; в специально выделенных зонах контроля за выбросами действуют более строгие нормы для SOx, NOx и твердых частиц. Принятая в 2011 году глава предусматривает обязательные технические и эксплуатационные меры по повышению энергоэффективности с целью сокращения выбросов парниковых газов судами».