
6 августа Дональд Трамп подписал указ о введении дополнительных торговых пошлин в размере 25% на товары из Индии, мотивировав это решение продолжающимися закупками индийской стороной российской нефти. В американской администрации заявляют, что такая торговля способствует финансированию российской войны в Украине и представляет угрозу национальной безопасности США. Новые тарифы начнут действовать с 27 августа 2025 года — через 21 день после подписания документа.
Решение принято на фоне значительного роста торгово-экономических связей между Россией и Индией: двусторонняя торговля достигла $65,7 млрд в 2023–2024 финансовом году, а доля России в индийском импорте нефти выросла с 1% в 2017 году до 30% к 2024 году. Ранее Трамп обвинял Индию не только в крупных закупках российской нефти, но и в ее перепродаже на открытом рынке с существенной прибылью. Новые пошлины коснутся основных статей американского импорта из Индии стоимостью $87 млрд в год — фармацевтической продукции, телекоммуникационного оборудования и текстиля.
Российский индолог, пожелавший остаться анонимным, рассказал в интервью The Insider, что хотя тарифы Трампа сильно ударят по населению Индии, это вряд ли заставит страну отказаться от закупок российской нефти:
«Реакция в Индии на действия Трампа была крайне негативной — и не только из-за угрозы повышения тарифов, но и из-за самой манеры обращения с Индией. Индийцы справедливо считают себя великой и независимой страной, которая ведет собственную внешнюю политику и не должна подвергаться давлению ни с какой стороны. Попытка Трампа показать, “кто хозяин в этом мире”, воспринимается в Дели болезненно.
С другой стороны, у Индии с США многолетние тесные отношения — это связи двух крупнейших демократий мира: торговые отношения и влиятельная индийская диаспора в Америке, включающая бизнесменов, ученых и парламентариев. Эта двойственность осложняет ситуацию.
Пока нет никаких признаков того, что Индия может отказаться от закупок российской нефти. Индия импортирует около 80% всей необходимой нефти, поэтому заинтересована в нормальных торговых отношениях со всеми поставщиками, включая Россию как одного из крупнейших. Демонстративный отказ от российской нефти будет невыгоден Дели в экономическом, политическом и геополитическом плане — это уже установившиеся отношения и рынки. Индийская политика базируется на принципе двусторонних отношений без вмешательства внешних сил, поэтому трудно поверить, что Вашингтон сможет добиться больших уступок.
Если дело дойдет до повышения тарифов, это неизбежно повлечет изменение внутренних тарифов на электроэнергию и другие энергоресурсы — серьезный удар по населению. Впрочем, решения по таким вопросам принимает руководство страны, и электорат вряд ли сможет напрямую повлиять на них. Правительству придется искать пути минимизации экономического ущерба для населения и разрабатывать методы поддержки малоимущих слоев, чтобы повышение цен на энергоносители не ударило по ним слишком сильно».