
Скриншот: NBC
Администрация Трампа в значительной степени преуспела в том, чтобы заставить костяк сторонников президента США отказаться от «онлайн-одержимости» его взаимоотношениями с обвиняемым в контрабанде людей Джеффри Эпштейном, показал анализ активности в ультраправом сегменте интернета от The Washington Post. Издание проанализировало более полумиллиона публикаций в социальных сетях и подкастов за июнь и июль от более чем 450 правых и консервативных инфлюенсеров и политиков.
Онлайн-интерес к Эпштейну резко возрос в начале июля после того, как Министерство юстиции Трампа объявило, что не будет публиковать дополнительную информацию из файлов Эпштейна. Как отмечается, Эпшетейн — некогда приятель Трампа, умерший в тюрьме в 2019 году, — стал центром теорий заговора среди наиболее ярых сторонников президента. Перед выборами люди, которые теперь являются высшими чиновниками в Белом доме, обещали раскрыть всё о влиятельных представителях элит, якобы участвовавших в принуждении Эпштейном к сексу молодых девушек.
Анализ показал, что в июле почти каждый 20-й пост или подкаст видных правых политиков и инфлюенсеров упоминал Эпштейна или его сообщницу Гислейн Максвелл, что является резким ростом по сравнению с июнем, когда пара упоминалась реже, чем в каждом 200-м посте. Трамп и его ближайшее окружение стали пытаться переключить внимание на другие темы, включая обвинения в том, что чиновники администрации Обамы якобы были частью «вероломного заговора», направленного на то, чтобы связать избирательную кампанию Трампа 2016 года с российским вмешательством в выборы.
WP констатирует, что эти усилия оказались в значительной степени успешными. Вскоре после того, как директор национальной разведки Тулси Габбард 18 июля обнародовала рассекреченную информацию, которая, по ее словам, подкрепляла утверждения о заговоре администрации Обамы, возмущение сторонников президента по поводу дела Эпштейна утихло. Как отметил в беседе с изданием Алекс Конант, бывший директор по коммуникациям нынешнего госсекретаря Марко Рубио:
«Никто не меняет тему лучше Трампа».
Тем не менее дискуссия не утихла «в некоторых уголках интернета», где сохраняется недовольство действиями президента по этому вопросу. Среди тех, кто продолжает настаивать на полном раскрытии файлов Эпштейна, остается организация Judicial Watch, которая разместила почти 300 постов о деле только в июле.