
Западные экономисты оценили совокупные экономические потери от войны России против Украины в $2,44 трлн к 2027 году. К такому выводу пришли исследователи Юрий Городниченко и Виттал Васудеван из Калифорнийского университета в Беркли, разбор их доклада опубликовал The Bell. Основной ущерб в абсолютных цифрах, по их расчетам, придется на Россию, однако и эта сумма, вероятно, недооценивает полный масштаб последствий.
Исследование строится на сравнении прогнозов роста ВВП, сделанных в январе и апреле 2022 года, для Украины, России и других стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Для расчетов использовались данные компании Consensus Economics, агрегирующей прогнозы экономистов со всего мира. Потери оценивались как разница между прогнозами до и после начала вторжения, умноженная на фактический ВВП за 2021 год.
Экономисты отмечают, что война длится долго, поэтому точно посчитать ее последствия сложно. Но даже примерные оценки нужны, чтобы планировать восстановление Украины. Прогнозы позволяют делать это оперативнее, так как официальная статистика появляется с большим опозданием. По их расчетам, совокупный ущерб для 29 стран составит почти 45% их ВВП за 2021 год.
- Россия в абсолютных цифрах теряет больше всего — $1,69 трлн
- Украина потеряет больше всех в относительном выражении — около 193% своего ВВП, или $386 млрд за шесть лет
- Польша — $46,6 млрд (6,8% ВВП)
- Румыния — $36,4 млрд (12,7%)
- Чехия — $47 млрд (16,2%)
В Армении, Грузии, Молдове и Казахстане потери могут составить 10–33% ВВП, в основном из-за падения торговли. Эстония, Латвия и Литва потеряют 8–20% ВВП, так как раньше сильно зависели от российских энергоресурсов. Азербайджан оказался единственной страной, которая выиграет, — его ВВП может вырасти на 1,81% (около $995 млн) за счет поставок энергии в Европу.
В феврале 2025 года Киевская школа экономики (KSE) сообщала, что общая сумма прямого задокументированного ущерба для инфраструктуры Украины в результате разрушений во время войны составляет почти $170 млрд по состоянию на ноябрь 2024 года.