Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.19
  • EUR90.97
  • OIL69.25
Поддержите нас English
  • 15955
Новости

Избегать российских поисковиков и бесплатных VPN, использовать пин-код — как защититься от поправок Шейкина, которые угрожают вообще всем

Госдума собирается ввести штрафы в размере от 3 до 5 тысяч рублей за сам факт поиска «экстремистских» материалов в интернете. Поправки внесены в принятый ранее в первом чтении технический законопроект, и уже одобрены во втором. Третье, финальное чтение запланировано на 17 июля. Если документ примут, он вступит в силу с 1 сентября 2025 года. Соавтором поправок выступил сенатор Артем Шейкин — один из активных авторов резонансных инициатив последних лет. Именно он ранее предлагал запретить продажу SIM-карт без паспорта, движение на самокатах и велосипедах по тротуарам, а также продажу алкоголя вблизи учебных заведений. The Insider собрал комментарии юристов и представителей власти о том, как будет работать новый закон и как защитить себя.

Что теперь считается нарушением

Ответственность предлагается ввести за «поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним», в том числе через VPN и иные способы обхода блокировок. Под это определение формально подпадает не только попытка найти запрещенные тексты, но и, например, переход по ссылке, ведущей на запрещенный сайт, даже если человек делает это неосознанно или случайно.

Что власти считают экстремистским контентом

Основанием станет федеральный список экстремистских материалов, который ведет Минюст. В него входят около 5 тысяч наименований — от нацистской литературы до текстов, признанных судами «экстремистскими». Однако само по себе включение организации в реестр экстремистских (например, Meta, признанная экстремистской в России) не делает автоматически экстремистскими все ее публикации.

С точки зрения теории права, чтобы наказать за просмотр конкретного видео, поста или статьи, необходимо отдельное судебное решение. Но как это будет работать на практике — никто точно не знает.

Будет ли наказание за вход в Instagram и Facebook

По словам сенатора Артёма Шейкина, вход в соцсети Meta, такие как Instagram и Facebook, не станет основанием для наказания. Ответственность предусмотрена только за «умышленный поиск и доступ к материалам», включенным в список экстремистских по решению суда. Обычный просмотр страниц, по словам законодателей, не является правонарушением.

А если человек читает Telegram-каналы «иноагентов» или заходит на сайты «нежелательных» организаций?

Эксперты считают, что пока речь идет только о «заведомо экстремистских материалах», а не обо всех запрещенных. Даже если автор — «иноагент» или обвинен в экстремизме, это не делает автоматически экстремистским каждый его текст. Если, к примеру, роман Акунина не внесен в реестр Минюста, наказывать за его прочтение пока не должны, поясняет эксперт «Дождя». Читать сайты «нежелательных» организаций, если они не признаны экстремистскими, также не запрещается.

Член думского комитета по информполитике Антон Немкин уточняет: посещение сайтов «нежелательных организаций» без распространения информации или участия в их мероприятиях также не влечет наказания. А Шейкин утверждает, что однократный заход по случайной ссылке на экстремистский материал не будет грозить наказанием.

Что будет с VPN

В законопроекте говорится о запрете «использования программно-аппаратных средств доступа к ресурсам, доступ к которым ограничен» — фактически, это описание VPN. Штраф — те же 3–5 тысяч рублей. Однако официальные лица утверждают, что сам по себе VPN пока не запрещен, если используется «в белую» — для защиты данных или удаленной работы. Если же VPN применяется для доступа к сайтам с запрещенной информацией, это уже может стать основанием для ответственности, утверждают в Госдуме.

IT-эксперт и руководитель крупной медиакомпании в Испании сообщил The Moscow Times, что на практике это может приравниваться к штрафам за использование VPN частными лицами без специальных разрешений, поскольку такие сервисы подпадают под формулировку «программно-аппаратных средств доступа к ограниченным информационным ресурсам».

Директор Общества защиты интернета Михаил Климарёв рассказал The Insider, что пользователи могут попасть под штраф из-за банальной невнимательности, но при аккуратном использовании во время сеанса работы под VPN узнать, куда они заходят, не получится:

«Например, человек зашел по ссылке через VPN на запрещенный сайт, прочитал, что хотел, выключил VPN — а вкладку забыл закрыть. Ссылку могут зафиксировать, и это станет поводом для штрафа. Не говорю уже о проверках телефонов, где в браузере просто останется открытая ссылка. Но я не представляю, как можно штрафовать миллионы людей, — скорее всего, давление будет направлено на провайдеров и владельцев Wi-Fi в кафе. Им проще будет отказаться от вайфая, чем рисковать штрафами».

Как власти узнают, что именно искал пользователь

Как объясняет The Insider юрист Саркис Дарбинян, автор Telegram-канала CyberSar, провайдеры, поисковики и администраторы точек Wi-Fi по закону обязаны сотрудничать с силовиками. Даже если соединение зашифровано, видно, к какому ресурсу обращался человек. Кроме того, полиция может проверять устройства и изучать историю поиска и автозаполнение.

Дарбинян подчеркивает, что доступ к подобной информации предоставляют и сами платформы — например, если запрос был введен в голосовой помощник вроде «Алисы» и сохранился в истории. Российские сервисы собирают такие данные по «закону Яровой», и они доступны спецслужбам. Сейчас, по словам эксперта, уже создаются алгоритмы, которые с помощью нейросетей выявляют «подозрительные» запросы и передают информацию силовикам.

Как себя защитить

По словам Дарбиняна, есть три базовых рекомендации, которые могут минимизировать риски:

  1. Избегать использования российских сервисов (например, «Яндекс» или «ВКонтакте») для поиска чувствительной информации — вроде материалов ЛГБТ+, публикаций «Штаба Навального» или работ «иноагентов».
  2. Не пользоваться бесплатными VPN: они могут продавать данные не только рекламодателям, но и напрямую силовикам. VPN-провайдер имеет доступ к истории поиска пользователя.
  3. Отключить биометрическую идентификацию на телефоне (отпечатки, распознавание лица) — это поможет сохранить доступ к устройству в случае его изъятия или обыска.

Что будет дальше

Российские поисковики и соцсети уже обязаны передавать данные спецслужбам. На фоне нового закона ожидается рост популярности приватных поисковиков, вроде DuckDuckGo, анонимных браузеров и расширений, режима инкогнито и отключения истории на YouTube.

Поправки также ударят по инструментам шифрования трафика, делая пользователей уязвимыми в открытых сетях. Юристы опасаются, что закон может превратиться в инструмент массового давления.

Власти будут стараться загнать людей на подконтрольные им площадки, которые требуют полной личной аутентификации. Например, вход по российскому номеру телефона, полученному только по паспорту. Одной из таких площадок является продвигаемый Владимиром Путиным мессенджер Max, куда в скором времени принудительно будут переводиться информационные каналы госучреждений, губернаторов и развлекательный контент. Уже сейчас появилась информация о том, что администраторы мессенджера «копируют» контент популярных Telegram-каналов. Ранее по такой же стратегии наполняли контентом российский видео-хостинг RuTube, который должен был заменить россиянам заблокированный YouTube.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari