
7 июля издание Axios со ссылкой на свои источники сообщило, что Израиль планирует вновь атаковать Иран в случае, если тот попытается возобновить свою ядерную программу, и рассчитывает на поддержку США в этом вопросе. Одной из причин новой израильской атаки может стать попытка Ирана вывезти обогащенный уран с поврежденных ядерных объектов в Фордо, Натанзе и Исфахане. Другой причиной может быть попытка восстановить и запустить заново оборудование, предназначенное для обогащения урана.
Военный эксперт Давид Гендельман в разговоре с The Insider обратил внимание на то, что решение атаковать Иран (в рамках операции «Народ как лев») именно в июне 2025 года было продиктовано не только желанием Израиля нанести урон иранским ядерным объектам, но и необходимостью сделать это до того момента, как Иран накопит достаточное количество баллистических ракет, чтобы нанести разрушительный ответный удар. В результате Израиль серьезно подорвал обороноспособность Ирана, что должно облегчить новые атаки:
«Конкретный ущерб ядерным объектам является предметом спекуляций и намеренной дезинформации со всех сторон, тем не менее, что физически можно было сделать в данных условиях, сделано — как израильскими, так и американскими силами. Таким образом задачи операции в целом выполнены. Дальнейшее зависит от решения иранского руководства: решит ли оно продолжать ядерный проект и восстанавливать разрушенное либо предпочтет на какой-то период его притормозить и достичь того или иного соглашения с США и вернуться к нему, например, после окончания каденции Трампа.
Подготовка к следующим ударам в израильской армии ведется с учетом выводов из прошедшей операции. По израильским оценкам, у Ирана к началу операции было до 3000 баллистических ракет, и намеченный рост производства должен был привести к показателю 8000–10000 ракет через два-три года. Поэтому ракетный проект в каком-то смысле был еще более срочным триггером, чем ядерный, — отложить операцию на более поздний срок означало бы отбивать слишком сильный иранский ответ. Сейчас, по израильским оценкам, у иранцев осталось до половины прежнего количества ракет: около 550 выпущено и до 1000 уничтожено, и ракетное производство тоже повреждено и намеченных ранее темпов достигнет нескоро. Уничтоженных пусковых установок заявлено более 200, что составляет от трети до половины имевшихся, — их количество в оценках плавает. Но восстановить их число проще. Атаки иранских БПЛА были массовыми, но неэффективными, одно реально результативное попадание из 1000 <пресс-служба ЦАХАЛ утверждает, что было перехвачено 99% БПЛА, запущенных с территории Ирана — The Insider>.
Хотя число жертв в результате иранских ракетных ударов в Израиле было на порядок ниже расчетных, и масштаб разрушений тоже ниже, в абсолютных цифрах прямой материальный ущерб составил около 4,5 млрд шекелей <ранее Bloomberg оценил нанесенный Израилю ущерб в 10 млрд шекелей — The Insider>, тогда как ущерб от всех ракет ХАМАС и “Хезболлы“ в ходе этой войны — около 2,5 млрд. На отражение иранских атак потрачено большое количество перехватчиков Хец-3, Хец-2 и THAAD, производство за несколько лет. Это является узким местом, и хотя их производство сейчас форсировано, быстро такие количества не производятся. Поэтому в случае следующей операции Израилю необходимо еще более усилить наступательный элемент, хорошо себя показавший в этот раз: удары по пусковым установкам, в том числе в режиме реального времени, и удары по складам ракет. Как говорится, “лучшая ПВО — это танки на аэродроме противника“. Так как полностью восстановить ПВО Иран быстро не сможет, по оценкам, уничтожено около 80 ЗРК и около 70 РЛС, это должно на ближайший период облегчить выполнение такой задачи.
На данный момент США и Иран ведут закулисные переговоры, ожидается их переход в открытые, и дальнейшие события будут зависеть от их результатов. А Израиль пока готовится к следующему раунду войны».
Израильский военный эксперт Давид Шарп в разговоре с The Insider указал на то, что Израиль оценивает результаты ударов по иранским ядерным объектам значительно оптимистичнее, чем международные наблюдатели, и может повторить их в случае, если угроза возобновления ядерной программы покажется ему серьезной:
«Израиль начал эту атаку после 20–30 лет подготовки и очень глубокого изучения иранской ядерной программы. Делалось это десятками тысяч людей в самых разных областях. Это не было спонтанным решением и ставкой игрока. Израиль знал, на что идет, — знали, на что идут, в плане того, что нужно уничтожить, иначе бы на этот шаг не пошли бы. В результате Израиль получил господство в воздухе и отбросил иранскую ядерную программу на 3–5 лет назад, а американцы добили то, что представляло для Израиля трудности, поэтому, с точки зрения Израиля, результаты операции находятся в категории между “очень хорошо“ и “великолепно“.
Ущерб от ответных ударов Ирана оказался мизерным на стратегическом уровне. Насколько я могу судить, Израиль не намерен размениваться на мелочи. Если там будут какие-то мелкие иранские поползновения, то никто не будет этим заниматься. Если же Иран начнет серьезное продвижение, то этому положат конец.
Впрочем, Ирану стоит подумать, стоит ли возобновлять объемные работы по строительству ядерных объектов и производство ракет, если противник показал свое превосходство, его разведка знает, что где находится, и способна до всего этого дотянуться».
13 июня ЦАХАЛ начал операцию «Народ как лев», в рамках которой атаковал иранские заводы по обогащению урана в Натанзе и Фордо, предприятие по конверсии урана в Исфахане, ракетный завод около Тебриза, два центра по производству центрифуг в Кередже и Тегеране. Также были убиты несколько ведущих ученых, занятых в ядерной программе.
22 июня атаку на Иран осуществили ВМФ и ВВС США (эта операция получила название «Полуночный молот»). Центр ядерных технологий в Исфахане и завод в Натанзе были поражены крылатыми ракетами Tomahawk, выпущенными с подводной лодки класса «Огайо». Стратегические бомбардировщики B-2 Spirit выпустили двенадцать мощных бомб проникающего действия GBU-57 по заводу в Фордо и еще две бомбы — по заводу в Натанзе.
Как ранее рассказывал The Insider, оценки эффективности ударов по иранским ядерным объектам и, соответственно, возможность Ирана возобновить ядерную программу разнятся: некоторые аналитики полагают, что Ирану удалось переместить под землю часть оборудования и обогащенного до 60% урана. Кроме того, Иран всё еще сохраняет необходимый для возобновления программы научный и конструкторский потенциал.