Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.42
  • EUR92.74
  • OIL67.68
Поддержите нас English
  • 656
Новости

Путин своим указом упростил режим для зарубежных инвесторов

Фото: РИА Новости / Павел Быркин

Владимир Путин подписал указ, расширяющий возможности для иностранных инвестиций в России.

Новый документ позволяет определенным категориям зарубежных инвесторов вкладывать средства в российскую экономику, минуя ограничения восьми президентских указов 2022–2023 годов, которые вводили специальные временные экономические меры для обеспечения финансовой стабильности России, особого порядка исполнения обязательств перед иностранными кредиторами, а также специальные экономические меры в финансовой и топливно-энергетической сферах.

Нынешний указ охватывает две группы инвесторов: представителей «недружественных» стран, осуществляющих вложения через посредников из «дружественных» государств, и инвесторов из «дружественных» стран, которые привлекают зарубежных лиц для учета прав на ценные бумаги. Все операции должны проводиться через специальные счета типа «Ин», которые будут открывать российские финансовые организации.

Гарантии распространяются на несколько видов операций: приобретение и отчуждение российских ценных бумаг на организованных торгах, исполнение обязательств по выплатам по ценным бумагам, размещение средств в российских банках на депозитах, а также заключение договоров по производным финансовым инструментам.

Документ устанавливает жесткие рамки: запрещено снимать наличные со специальных счетов и использовать для инвестиций средства с обычных банковских счетов. Центробанк получил полномочия регулировать работу новой системы и разъяснять спорные вопросы.

Указ начал действовать с момента официального опубликования и направлен на создание дополнительных условий для привлечения зарубежного капитала в российскую экономику.

Недавно «Вести» выпустили сюжет под заголовком «Европейские компании не хотят уходить с российского рынка, несмотря на санкции». Как выяснил The Insider, этот посыл не является правдивым. Хотя исследование Ассоциации европейского бизнеса, на которое ссылаются в «Вестях», показывает, что 67% зарубежных фирм не планируют закрывать российские подразделения, общая картина выглядит иначе: по данным Йельской школы менеджмента, лишь 10,8% европейских компаний продолжают работать в России в полном объеме, а 64,1% полностью прекратили деятельность. При этом настроения оставшихся предприятий ухудшаются — количество тех, кто ожидает роста экономики, снизилось с 64% до 50%, а доля компаний с худшими бизнес-результатами выросла вдвое. Усложняет ситуацию и то, что вывести средства от продажи российского бизнеса крайне сложно — деньги поступают на специальные рублевые счета типа «С», конвертация которых в валюту требует особого разрешения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari