Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.55
  • EUR89.70
  • OIL66.25
Поддержите нас English
  • 2999
Новости

Путин заявил, что на него выходят представители крупного бизнеса, но извинений недостаточно для возвращения в Россию

Президент России Владимир Путин заявил, что иностранные компании, покинувшие Россию, не смогут вернуться на рынок только за счёт извинений. По его словам, необходимо прагматично оценивать, как эти компании вели себя после начала войны и введения санкций, а не полагаться на их раскаяние.

«На меня выходит крупный иностранный бизнес с вопросами о возвращении на рынок РФ, но надо посмотреть: кто как себя вел... Вот Алексей сказал, что надо, чтобы они извинились. Эй нет, эй нет. Вот этого точно недостаточно. Они сейчас “наизвиняются”. <...> Если им нужно вернуться на наш рынок — что угодно, кто-то и расцелует тебя в уста. Этого недостаточно. Нам нужно обязательно смотреть на все эти вопросы с прагматической точки зрения», — заявил Путин.

Он добавил, что лично общался с бизнесменами из Европы и США, которых считает «серьёзными, грамотными и прагматичными» людьми. По его словам, к нему сейчас обращаются иностранные компании с вопросами о возможном возвращении, но решения будут приниматься с учётом «пользы и вреда».

Также Путин высказался о западных политиках, вводивших санкции против России:

«Вот нас не запугать новыми возможными санкциями. Пугаться нельзя! Кто начинает пугаться — тот сразу всё проиграет. <...> Кажется, что они не будут делать то-то и то-то, потому что это им вредит. Но делают же, придурки. Ой, извините», — сказал он.

Между тем, Россия и Украина готовятся к переговорам, которые должны пройти 15 мая в Стамбуле. О визите в Турцию ранее сообщил президент Украины Владимир Зеленский. Также агентство Reuters писало, что в Стамбул приедут спецпосланники президента США Стив Уиткофф и Кит Келлог. Дональд Трамп не исключал, что лично примет участие в переговорах.

В Кремле пока не подтвердили, кто будет представлять Россию на встрече. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Москва продолжает подготовку к переговорам.

Интерес западных компаний к возвращению на российский рынок действительно существует — об этом в феврале 2025 года сообщала Financial Times. По данным издания, одна из крупных американских транснациональных корпораций получила звонок от официального представителя российских властей с вопросом, рассматривает ли она возможность восстановления деятельности в России. Имя чиновника и название компании не раскрывались, однако представитель фирмы подтвердил, что интерес к такому возвращению сохраняется: «Очевидно, что многие компании ищут такие возможности».

Звонок, по данным FT, последовал вскоре после переговоров представителей России и США в Эр-Рияде. Тогда Дональд Трамп в Truth Social заявил, что ведёт «серьёзные переговоры» с Владимиром Путиным о «крупных сделках по экономическому развитию между США и Россией». Путин, в свою очередь, сообщил, что американский бизнес может «неплохо заработать» в сфере добычи полезных ископаемых в России и на контролируемых ею территориях Украины.

После этого российские Telegram-каналы и СМИ начали активно распространять сообщения о возможном возвращении крупных брендов — Zara, Uniqlo, Coca-Cola, Visa и Mastercard. Официального подтверждения этой информации не было, однако FT отмечает: немногие корпорации окончательно отказались от планов вернуться. Многие компании стремятся сохранить опцию выкупа российских активов, изъятых после ухода с рынка. По оценке издания, речь идёт более чем о $4 млрд активов американских компаний, включая ExxonMobil, JPMorgan и Universal Beverages.

Партнёр московской юридической фирмы NSP Илья Рачков отмечал, что право на обратный выкуп ограничено по времени, а Владимир Путин 21 февраля поручил правительству проработать механизм возвращения иностранных компаний — но на условиях, благоприятствующих российскому бизнесу. Первый вице-премьер Денис Мантуров заявил, что возвращающиеся ритейлеры должны будут открывать магазины и на оккупированных Россией территориях Украины. Он также допустил, что компании из ряда отраслей, включая автопром, не смогут вернуться на прежних условиях.

По данным Киевской школы экономики (KSE), после начала полномасштабного вторжения Россию покинули 475 иностранных компаний, ещё 1360 сократили свою деятельность. Общие убытки иностранного бизнеса в России за три года войны составили не менее $167 млрд.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari