
Гарвардский университет обратился в федеральный суд Бостона с иском против администрации президента Дональда Трампа, обвинив правительство США в незаконной заморозке федерального финансирования на сумму $2,2 млрд. Об этом говорится в официальном заявлении президента Гарварда Алана Гарбера.
«Мы подали иск, чтобы отменить заморозку финансирования, поскольку это незаконно и выходит за рамки полномочий правительства», — подчеркнул Гарбер. По его словам, действия администрации Трампа создают угрозу для научных, медицинских и технологических исследований, подрывая тем самым способность США спасать жизни и сохранять лидерство в сфере инноваций.
Власти США объяснили приостановку финансирования необходимостью ответить на антисемитские выступления, которые, по их мнению, имели место на территории кампуса. Однако Гарбер назвал такую мотивацию необоснованной и заявил, что университет принимает проблему всерьез и продолжит бороться с любыми проявлениями ненависти: «Мы полностью выполняем наши обязательства по закону. Это не только наша юридическая ответственность. Это наш моральный долг».
Ответчиками по делу указаны ряд правительственных чиновников и агентств. Между тем представитель Белого дома Харрисон Филдс заявил, что «средства налогоплательщиков — это привилегия», и обвинил университет в несоблюдении «основных условий, необходимых для доступа к этой привилегии».
11 апреля администрация Трампа направила Гарварду письмо с требованием провести реформы — в частности, сократить влияние преподавателей-активистов, ужесточить отбор студентов и передавать полиции сведения о нарушителях, имеющих грин-карты. Президент Гарварда 14 апреля отказался выполнять эти требования, после чего правительство заморозило финансирование.
Накануне The Wall Street Journal писал, что Белый дом рассматривает возможность дополнительно лишить университет еще одного миллиарда долларов, предназначенного для исследований в сфере здравоохранения.