Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.14
  • EUR92.22
  • OIL67.95
Поддержите нас English
  • 1408
Новости

Россия украла более 1,7 млн украинских сокровищ и торгует ими на черном рынке, заявил министр культуры Украины

Пустые рамы в Херсонском художественном музее после российской оккупации, пропало почти 11 тысяч произведений. Фото: Wojciech Grzedzinski/Anadolu/picture alliance

Россия вывозит и продает на черном рынке артефакты, похищенные с оккупированных территорий Украины. Об этом сообщил министр культуры и стратегических коммуникаций Николай Точицкий. По его словам, Россия похитила более 1,7 млн единиц украинского культурного наследия — от археологических находок до музейных коллекций.

«Если раньше они вывозили украденное в Эрмитаж и московские музеи, то теперь эти предметы попадают на черный рынок», — отметил Точицкий. Он подчеркнул, что Россия грубо нарушает международное право, присваивая культурные ценности Украины.

Министр добавил, что благодаря сотрудничеству с иностранными партнерами часть артефактов удается вернуть. Некоторые предметы ему лично передавали во время зарубежных визитов. Также он сообщил, что к похищениям причастны российские чиновники. В феврале Украина впервые ввела санкции против 55 физических и трех юридических лиц из России, участвующих в разграблении украинского культурного наследия.

Ранее «Украинская правда» писала, что Министерство культуры Украины не берет на себя ответственность за эвакуацию ценностей. Издание цитировало письмо за подписью заместителя министра Сергея Беляева, где сказано, что «ответственные за сохранение и эвакуацию культурных ценностей — областные и Киевская городские военные администрации, органы местного самоуправления, руководители предприятий, учреждений и организаций». Списки объектов для эвакуации Минкульт также не оставляет, переложив эту обязанность на сами музеи, отмечается в письме.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari