
Фото: «Радио Азаттык»
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров накануне, 9 апреля, помиловал 41 человека, сообщает «Радио Азаттык». В их числе оказались журналист проектов Temirov Live и «Айт, айт десе» Азамат Ишенбеков и активистка Зарина Торокулова, осужденные по статье о призывах к массовым беспорядкам. В список попали также около 10 граждан Кыргызстана, осужденных в России и экстрадированных на родину для отбытия наказания.
Издание Kaktus сообщает, что Ишенбеков и Торокулова были освобождены из мест заключения в тот же день, когда Жапаров подписал закон о помиловании. Ишенбеков находился под стражей с января прошлого года, в октябре он был приговорен к 5 годам лишения свободы. Торокулову арестовали в сентябре 2023 года. В январе 2024-го ее приговорили к 5 годам, но освободили на условиях трехлетнего пробационного надзора. Однако уже в апреле того же года суд отменил пробацию и Торокулова вновь оказалась в заключении.
Адвокаты Ишенбекова и Торокуловой рассказали, что они писали прошение о помиловании на имя президента. Эту информацию подтвердил The Insider сын Торокуловой Айман. Основатель проекта Temirov Live Болот Темиров, в свою очередь, сообщил, что за Ишенбекова «просило начальство тюрьмы после смерти его бабушки».
Темиров, который живет в эмиграции после того, как был выслан из Кыргызстана, в беседе с The Insider отметил, что не видит повода говорить об «оттепели», поскольку помилование не коснулось многих других осужденных журналистов и активистов, в том числе его супруги Махабат Тажибек кызы. Она была осуждена в октябре вместе с Ишенбековым и еще девятью бывшими и действующими журналистами Temirov Live — проекта, который занимается расследованием коррупции.
Как рассказывал Болот Темиров, в материалах дела фигурировали 16 видео Temirov Live. В одном из них Махабат Тажибек кызы рассказывала о госпереворотах в Кыргызстане за последние 30 лет. «Они [следствие и суд] выстраивают логическую цепочку, что критика власти может привести к массовым беспорядкам. Они на основании предположения выносят такое решение», — пояснял Темиров. В других видео звучала фраза из киргизского эпоса «Манас»: «Свобода не дается даром, за нее нужно бороться». В ней также усмотрели призывы к беспорядкам.