
23 февраля в Германии пройдут выборы в нижнюю палату парламента — Бундестаг. В них примут участие более 20 партий, в том числе левопопулистский «Союз Сары Вагенкнехт». Незадолго до выборов он столкнулся с внутренним кризисом: как минимум 7 человек вышли из партии, объяснив свое решение «чересчур авторитарным стилем руководства». Некоторые из них также были недовольны совместным голосованием с ультраправой «Альтернативой для Германии» за законопроект об ограничении нелегальной миграции. Позднее двое членов городского совета Эмдена (Нижняя Саксония) вернулись из «CCВ» в партию «Левых» (Die Linke), от которых «Союз» изначально и отделился.
Политолог, член Свободной демократической партии Анастасия Вишневская-Манн в разговоре с The Insider рассказала, что «Союз» теряет сторонников по двум причинам: отсутствие оригинальной политической программы и нежелание лидеров допускать кого-либо до принятия решений.
«„Союз Сары Вагенкнехт“ — это такая сектообразная структура, очень авторитарная партия. Они сильно ограничивают прием новых членов или вообще его не ведут, но вовлекают в поддержку партии самых разных людей. То есть ты можешь быть горячим сторонником, распространять агитацию, вешать плакаты, тратить время, силы, деньги, но во внутрипартийных голосованиях участвовать не сможешь. И люди, которые хотели реально что-то менять и строить свою политическую карьеру, понимают, что им не дадут этого сделать, разочаровываются и уходят.
А вторая причина того, что люди уходят, — они не видят перспектив. Они пришли туда из умирающей партии „Левых“, вокруг новой партии был сильный хайп. Сейчас они понимают, что им ничего не светит, и если их партия не пройдет в парламент, она, скорее всего, просто схлопнется и уйдет в историю. А схлопывается она потому, что у нее нет USP, нет темы, которая была бы для них главной. В Германии регулярно проводятся опросы с формулировками вроде: „Какая партия, по вашему мнению, может решить ту или иную проблему?“ СвДП в таких опросах приписывают способность справиться с экономическими проблемами, ХДС — проблемы внутренней безопасности. Тему миграционного кризиса оседлала „Альтернатива для Германии“. „Все отнять и поделить“ предлагают „Левые“, от которых „Союз“ и откололся в свое время. Тема Украины и внешней политики вообще на этих выборах, в отличие от выборов в Европарламент, не играет никакой роли, да и здесь „Союз“ не может предложить ничего уникального — дружить с Путиным также призывает и „АдГ“. Поэтому непонятно, за что выбирать эту маленькую партию, когда можно выбрать из других, более крупных, которые правдоподобнее предлагают решать существующие проблемы».
Партия «Союз Сары Вагенкнехт» была создана в январе 2024 года, а уже в сентябре заняла третье место на региональных выборах в Саксонии и Тюрингии. Она выступает за деглобализацию, увеличение расходов на социальные нужды за счет повышения налогов на богатых и ограничение военной помощи Украине. Согласно опросам, регулярно проводимым немецким институтом изучения общественного мнения INSA, рейтинг «Союза» неуклонно снижается последние несколько месяцев и сейчас составляет около 5%. Согласно немецкому законодательству, партии, набравшие на выборах меньше 5% голосов, не проходят в парламент.