Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.17
  • EUR92.02
  • OIL74.43
Поддержите нас English
  • 1867
Новости

«Кремль напуган протестами в Абхазии, поэтому сменил куратора накануне выборов» — бывший министр Грузии по вопросам примирения

1 марта в Абхазии состоится второй тур президентских выборов. В нем примут участие исполняющий обязанности президента Бадра Гунба (в первом туре 15 февраля он набрал 46% голосов) и министр экономики, вице-премьер Адгур Ардзинба (37% голосов в первом туре). В преддверии второго тура оба кандидата подписали соглашение, которое должно обеспечить прозрачность избирательной кампании. Среди прочего в нем содержатся такие пункты:

  • никто из кандидатов в президенты не является сторонником или представителем каких-либо третьих сил;
  • оба кандидата обращаются к журналистам, освещающим ход избирательной кампании в Абхазии, с просьбой «не нагнетать обстановку и не навешивать ярлыки»;
  • кандидаты обязуются не допускать призывов к насильственным действиям, массовым беспорядкам и дестабилизации ситуации в стране как в ходе выборного процесса, так и после оглашения результатов.

Бадра Гунба — кандидат от Кремля

По мнению аналитиков, российские власти хотели бы видеть на посту президента непризнанной республики именно Гунбу, который продолжил бы политику предыдущей администрации под руководством Аслана Бжании, однако, несмотря на поддержку Москвы, Гунба не набрал достаточное количество голосов для победы в первом туре.

Конфликтолог, бывший министр Грузии по вопросам гражданского равноправия и примирения Паата Закареишвили в разговоре с The Insider cогласился, что Кремль поддерживает именно Гунбу, на что указывает особое внимание, которое ему оказывают представители российских властей:

«Итоги второго тура, конечно, повлияют на процессы внутри Абхазии. Если победит Гунба, ставленник предыдущей власти, то, наверное, все останется по-прежнему. Ему придется выполнять обязательства, которые не смогло выполнить правительство Бжании. Это, в первую очередь, передача земли Пицунды России. Это разрешение строительства апарт-отелей по всей Абхазии и реализация российскими бизнесменами инвестпрограмм на льготных условиях, против чего пошла значительная часть общества и в итоге свергла предыдущую власть. Так что в этом вопросе Гунба должен быть более осторожен, чтобы опять не привлечь агрессию со стороны этой части населения. Отчасти ее можно приписать разборкам между кланами, но по этому вопросу в обществе наметился водораздел, которого раньше не было.
Кремль несколько испугался протестов против законопроекта о льготах российскому бизнесу. Но для Кремля все-таки наиболее важны вопросы стратегического характера. Это военные базы, геополитические вопросы. Апарт-отели и инвестиции — это вопросы второго ряда, хотя тоже важные. Россия, мне кажется, испугалась народного возмущения и в срочном порядке поменяла прежнего куратора Абхазии Дмитрия Козака на более влиятельного Сергея Кириенко. Кириенко более гибкий, более дипломатичный. И, скорее всего, смена куратора — показатель того, что Кремль озадачен происходящим и боится потерять доверие абхазского общества.
Когда новый куратор из Москвы Кириенко прилетал в Абхазию, он встречался только с Бадрой Гунбой, хотя он тогда еще не был вице-президентом и не исполнял никаких обязанностей. Он был обычным кандидатом в президенты, как и другие. Несмотря на это, встреча была только с ним. Кроме того, Бадра Гунба ездил в Москву, встречался там с высокопоставленными чиновниками и получил от них обещание, что Россия обеспечит подачу электроэнергии, другие социальные пакеты и финансирование. И вот эти обещания он, как кандидат в президенты, привез из Москвы на самолете. Первый рейс, открывший аэропорт в Сухуми, который долго ремонтировали, — вот на этом первом рейсе прилетел Бадра Гунба из Москвы. Его принимали довольно торжественно, и это было событие. Очевидно, что Москва поддерживает только одну кандидатуру».

Арест сторонников Ардзинбы

20 февраля Следственный комитет России официально объявил о возбуждении уголовного дела против нескольких жителей Абхазии по статье о разжигании ненависти и вражды с угрозой применения насилия (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ). Как говорится в официальном заявлении, несколько жителей Абхазии якобы призывали через интернет к преследованию живущих в республике армян, русских и абхазов, имеющих российское гражданство.

Как написало издание «Кавказский узел», дело было возбуждено из-за аудиосообщения в Telegram. Человек, которому принадлежит звучащий на записи голос, Энвер Бганба, племянник и. о. президента Валерия Бганбы, заявил, что аудиосообщение смонтировали из нескольких не связанных друг с другом записей. «Подобная лживая и провокационная акция нацелена исключительно на дискредитацию меня как сторонника кандидата в президенты Ардзинбы А. А.», — написал Бганба.

Паата Закареишвили рассказал The Insider, что российские власти боятся избрания Ардзинбы на пост президента Абхазии, поскольку он планирует снизить финансовую зависимость республики от России. Для этого Кремль манипулирует симпатиями армянской общины Абхазии, приписывая Ардзинбе протурецкие взгляды:

«Ардзинба очень активный, и он главный оппозиционный кандидат, один из тех, кто свергал предыдущую власть. При нем Абхазия не будет против получать деньги от России, скажем так, легитимным способом, деньги, которые Россия каждый год посылает в Абхазию, но откажется от олигархических денег, от строительства апартаментов, от льготных условий для российского бизнеса. При этом нельзя сказать, что Ардзинба против России, — он против политики, проводимой местными российскими олигархами, которые занимаются бизнесом в Краснодарском крае. Потому что она навредит интересам абхазского народа, а абхазский бизнес, который сейчас находится в зачаточном состоянии, вообще умрет. И Ардзинба сможет опираться на поддержку населения в разговоре об этом с Кремлем.
Назвать его протурецким нельзя никак. Он когда-то учился в турецком учебном заведении, но у нас каждый третий дипломированный студент учился в Турции, так что это не аргумент. Никто не мог доказать, что у него там, например, какой-то крупный бизнес. Это притянуто за уши Россией из-за политики Турции на Кавказе и Ближнем Востоке. В 2020 и 2022 году Турция помогла вытеснить Россию из Азербайджана, Армения тоже дистанцируется от России, в Грузии сильны антироссийские настроения. Россия теряет Кавказ, и Турция заинтересована в этом. России нужны точки сопротивления Турции на Кавказе, и они нашли Абхазию и начали рассказывать о «турецкой угрозе». Играли на опасениях армянского населения Абхазии, мол, если турецкий кандидат победит — армян выселят. И поэтому довольно большое количество голосов этнических армян получил проправительственный кандидат.
Никогда не было такого, чтобы российские власти по законодательству России возбуждали уголовные дела в Абхазии в защиту граждан России. Это именно попытка вмешаться в выборы».

Нарушения не смогли повлиять на итог выборов

В ходе первого тура выборов происходили различные нарушения. Как писало издание «Кавказский узел» со ссылкой на другие СМИ, непосредственно в день выборов на экранах в автобусах продолжали крутить агитационные ролики в поддержку Гунбы, что нарушает местное законодательство.

Председатель избирательного участка в Москве Беслан Кобахия сообщил, что в 2025 году на выборы президента Абхазии в столице России пришло рекордное за 15 лет количество голосующих: около 2 тысяч человек. Очевидцы сообщали о больших очередях и на участке в Черкесске. При этом зарубежные избирательные участки в Турции, где также проживает большая абхазская община, в этом году не открывали. Как писало «Апсныпресс», об этом стало известно лишь накануне выборов, 14 февраля. Председатель абхазского ЦИК Дмитрий Маршан заявил, что разрешение на открытие участка не дали турецкие власти. Некоторые граждане Абхазии, живущие в Турции, смогли прилететь для голосования в Сухуми, однако как минимум одного из них, Юмита Ашубу, российские власти депортировали из аэропорта Сочи.

Примечательно, что наблюдателей от России на абхазских избирательных участках не было. Как заявил ЦИК России, ведомство согласовало и направило списки российских представителей ЦИК Абхазии, однако официального ответа просто не дождалось.

При этом исполняющий обязанности министра внутренних дел Абхазии Роберт Киут заявил журналистам, что никаких нарушений в ходе выборов зафиксировано не было. В разговоре с The Insider Паата Закареишвили отчасти согласился с этим, заявив, что непосредственно при подсчете голосов нарушения не сыграли значительной роли:

«Кремль, безусловно, поддерживал Гунбу, это было заметно. Но то, что Гунба не смог взять больше 47%, показывает, что фальсификаций не было, как минимум бросающихся в глаза, иначе что бы им стоило 3% приписать. Так что влияние России не было решающим. Абхазы очень строго следят за выборами. Обычно выборы проходят более или менее, скажем так, приемлемо для всех участников. Так что во втором туре победитель будет определяться небольшим числом голосов. Наверное, сейчас будет мобилизация своих избирателей. И здесь, может быть, Россия поможет Гунбе, например, через интернет склонить в свою пользу общественное мнение. Здесь, конечно, Россия может повлиять».

Грузинским властям не до Абхазии

Хотя Абхазия формально является частью Грузии, грузинские власти не выразили отношения к происходящему в Абхазии. Исключением стал МИД, выпустивший заявление с осуждением выборов президента. «Министерство иностранных дел Грузии осуждает проведение так называемых президентских выборов в Абхазском регионе, оккупированном Россией, которые являются грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах. <…> Любые так называемые выборы, проведенные на оккупированных территориях, являются незаконными и не приведут ни к какому правовому результату, так как противоречат фундаментальным нормам и принципам международного права», — говорится в заявлении. Как пояснил Паата Закареишвили, Абхазия сейчас не относится к числу приоритетных направлений грузинской политики, и эта ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем:

«В Грузии о происходящем в Абхазии мало говорят и думают. Никакой реакции со стороны Грузии нет. Министерство иностранных дел сделало обычное, стандартное заявление и переложило ответственность на международное сообщество, сказав, что оно должно как-то осудить эти выборы и не признавать их результаты. Но до этого ни насильственная смена власти, ни вопросы инвестиций, ни открытие аэропорта в Сухуми реакции грузинских властей не вызывали, им не до Абхазии. И вряд ли их позиция принципиально поменяется».

Выборы после протестов и энергокризиса

Незадолго до выборов, в конце января, в Абхазию приезжал замглавы администрации президента России, уроженец Сухуми Сергей Кириенко. СМИ называют его «новым куратором» Абхазии, хотя официально о роли Кириенко в российско-абхазских отношениях не сообщалось. Кириенко встретился с Бадрой Гунбой в Абхазии, затем Гунба прилетел в Москву и провел еще одну встречу с Кириенко, а также переговоры с главами российских Минздрава, Минфина, МИД, Минэнерго и Минтранса.

Сергей Кириенко у мемориала погибшим в грузино-абхазской войне 1992–1993 гг.
Сергей Кириенко у мемориала погибшим в грузино-абхазской войне 1992–1993 гг.
Наша Абхазия

Президентские выборы в Абхазии были назначены досрочно, после того как в ноябре 2024 года бывший президент Абхазии Аслан Бжания и премьер-министр Александр Анкваб подали в отставку по соглашению с оппозицией. Это стало итогом масштабных протестов, вспыхнувших после внесения в парламент республики законопроекта о ратификации соглашения с РФ об инвестициях российских юридических лиц на территории Абхазии. Договор предусматривал значительные налоговые послабления для российских инвесторов. По информации The Insider, реальной целью протестов был не разрыв инвестиционного соглашения с Россией, а передел зон влияния между разными силовыми группами внутри региона: в Кремле сменили кураторов непризнанной республики, а в мае ушел в отставку глава МИД Абхазии (бывший сотрудник и куратор Абхазии в АП при Владиславе Суркове) Инал Ардзинба. Клан Ардзинба активно участвовал в протестах. В итоге скандальный законопроект был отозван. В декабре у здания парламента республики произошла стрельба, в результате которой погиб депутат парламента Вахтанг Голандзия и был ранен его коллега Кан Кварчия.

На фоне этих событий Абхазия столкнулась с энергетическим кризисом из-за аварийной остановки на единственной в республике Ингурской гидроэлектростанции. Был введен режим экономии энергии, в дневное время свет включали только на несколько часов. В конце декабря Россия начала гуманитарные поставки электроэнергии в Абхазию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari