Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD102.58
  • EUR107.43
  • OIL75.28
Поддержите нас English
  • 1457
Новости

«Пиковый» возраст — подростки и сорокалетние. Психолог Сергей Ениколопов — о росте продаж антидепрессантов в России

Продажи антидепрессантов в России за последние пять лет выросли почти вдвое в рублевом выражении, а в натуральном — увеличились на треть, подсчитали аналитики DSM Group. Значит ли это, что растет число психических заболеваний в стране и люди какого возраста сегодня посещают психотерапевтов чаще всего? Об этом The Insider рассказал руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. 

На основании опубликованных данных мы, конечно, можем сказать: «Растет количество психических заболеваний». На самом деле оно не растет — растет выявляемость. В последние годы люди перестали бояться слова «депрессия», начали обращаться за помощью к психотерапевтам и психиатрам и, соответственно, получать медикаментозное лечение. Поэтому рост продаж антидепрессантов доказывает лишь то, что наше население становится психологически более грамотным.

Можно спекулировать, мол, «да, тяжелая жизнь», а в 90-е она разве легче была? Нет. Тогда жизнь была тяжелее, но люди не обращались к врачам, и был чудовищный рост самоубийств. Сейчас по суицидам наблюдается спад.

Вместе с тем нельзя сказать, что «выросло поколение грамотных людей», нет, за помощью с депрессией обращаются люди всех возрастов. Конечно, есть «пиковый» возраст — это прежде всего подростки, но так было всегда, и в советское время тоже. Второй пиковый возраст — это люди около 40 лет. И, наконец, это пожилые люди.

Что касается возможного роста числа страдающих депрессией, у нас нет никаких проверенных данных. Мы с советского периода не проводим эпидобследований, которые делаются во всех странах мира. В Советском Союзе они проводились, опрашивали жителей разных регионов и выявляли симптоматику определенных заболеваний, в частности, психических. С 1991 года у нас этих обследований нет и никаких разговоров о росте быть не может, поскольку многие люди никогда не обращались к психологам или психотерапевтам.

Среди тех, кто не обращается за психологической помощью, особенно много людей, живущих в состоянии, предшествующем депрессии. По-английски это состояние называется mood — настроение. У нас нет такого понятия, раньше говорили «сплин» или «хандра». И у нас принято на таких людей не обращать внимания, а родственники обычно им говорят просто: «Возьми себя в руки». Если человек ногу поранил, все к нему относятся с сочувствием, даже если он сам ударил ногой по табуретке, но к людям с хандрой совсем другое отношение.

Сколько таких людей, сказать не может никто. Единственное известное мне исследование проводилось в середине 80-х годов в одном из районов Москвы, это был опрос. Данные не публиковались, но результаты свидетельствовали о том, что 44% опрошенных должны были хоть раз в жизни обратиться к психологу или психиатру. И это не был какой-то стрессовый период, тогда еще все было более или менее стабильно в стране.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari