

Свой очередной монолог под рубрикой «Исторический кружок» в «Вестях недели» Дмитрий Киселев посвятил генсеку НАТО, бывшему премьер-министру Нидерландов Марку Рютте:
«Намедни голландский историк Марк Рютте, который работает сейчас генеральным секретарем блока НАТО, заявил, что они выиграли Вторую мировую войну. „Не всякий конфликт заканчивается за столом переговоров. Например, Вторую мировую мы просто выиграли”, — заявил генсек НАТО.
Позвольте, а кто это мы? НАТО тогда не было. Родная Голландия Рютте, конечно, формально числилась в антигитлеровской коалиции, но сопротивлялась Гитлеру меньше недели.
„Только одну танковую дивизию выделили немцы для захвата Нидерландов, который был осуществлен всего за пять дней в основном парашютистами и войсками, доставленными на самолетах в районы позади крупных водных рубежей, созданных посредством затопления, что, как считали многие в Берлине, должно было надолго задержать немецкие войска. К изумлению озадаченных голландцев, впервые в истории военного дела действия против них свелись к проведению крупномасштабной воздушно-десантной операции”, — писал в книге „Взлет и падение Третьего рейха” американский журналист, военный корреспондент Уильям Ширер.
Немцы разбомбили центр Роттердама. На этом все и закончилось. Королева и правительство бежали из страны. <…>
Голландцы в большинстве своем приняли немецко-фашистскую оккупацию. Более того, откликнулись на призывы подключиться к войне с большевизмом на Востоке. Зазывные плакаты вступать в ряды СС работали исправно. Были сформированы две добровольческих дивизии СС. 23-я добровольческая моторизованная дивизия СС „Недерланд” — 1-я голландская. Это они в составе гитлеровской армии бесчинствовали в Прибалтике, Новгородской области и даже подключились к блокаде Ленинграда со стороны Красного села и Шлиссельбурга. Потрепали тогда их сильно. А в 1943-м сформирована была еще и 2-я голландская — 34-я добровольческая пехотная дивизия СС „Ландшторм Недерланд”. Принимала участие в боях на Западном фронте. 5 мая 1945-го бесславно сдалась в плен союзникам. Всего же за дело Гитлера отдали жизни 10 000 голландцев».
Отметив, что королева Нидерландов Вильгельмина после капитуляции германии в 1945 году в телеграмме Михаилу Калинину выразила восхищение и признательность за вклад СССР в победу, Киселев добавил:
«Королеве Вильгельмине хватило благодарности и такта признать очевидное. Голландцу Марку Рютте, что почему-то представляется победителем во Второй мировой, нет. Русофобия отягощает».
На официальном сайте программы сюжет получил заголовок «Русофобия отягощает разум Рютте, заявившего о победе во Второй мировой войне».

Киселев говорил о выступлении Рютте в Военной академии США в Уэст-Пойнте 25 сентября. Выступал он там не в качестве представителя Нидерландов, а как генсек НАТО, поэтому весь исторический экскурс Киселева отношения к делу вообще не имеет: Нидерланды Рютте победителем в войне не называл. Разумеется, НАТО в военные годы не было, но союз западных демократий, противостоявших нацистской Германии, был. Безусловно, среди союзников был и СССР, но Киселев почему-то считает, что при любом упоминании победы в той войне необходимо отдавать почести советским союзникам, а кто этого не делает, тот русофоб.
Сам же исторический сюжет Киселев излагает не очень точно. Германия действительно захватила Нидерланды за пять дней, но можно было бы добавить, что королевство со времен наполеоновских войн соблюдало нейтралитет и воевать не собиралось; Гитлер вероломно напал на государство, провозгласившее себя нейтральным. В составе немецкой 18-й армии, осуществившей захват, была только одна танковая дивизия, но у Нидерландов вообще был всего один танк. Крупномасштабная же воздушно-десантная операция была первой в истории, поэтому Уильям Ширер и писал об изумлении голландцев.
Что касается тезиса о том, будто нидерландцы в большинстве своем приняли нацистскую оккупацию, достаточно вспомнить «Февральскую стачку» 1941 года (Februaristaking) — первую в оккупированных нацистами странах массовую акцию протеста, всеобщую политическую забастовку против геноцида евреев. Две же дивизии СС, сформированные из нидерландских коллаборационистов, в сумме насчитывали лишь 13 000 человек — не так уж много для страны с населением около 9 млн.
«Разделавшись» с Рютте, Киселев переходит к президенту Польши Каролю Навроцкому. Вспомнив слова президента о том, что тот каждый день разговаривает с духом Юзефа Пилсудского (это был шутливый ответ на вопрос журналиста, как ему живется в президентском дворце Бельведер, который когда-то служил резиденцией Пилсудского), Киселев продолжает:
«Пилсудский грезил об участии в совместном с Гитлером военном параде на Красной площади, а потом мечтал написать на Кремлевской стене: „Говорить по-русски запрещено”».
Пилсудский в 1934 году был одним из инициаторов пакта о ненападении с гитлеровской Германией; опасность, исходящую от Гитлера, он явно недооценил. Как известно, позже точно так поступил и СССР. Идею же совместного с Гитлером парада в Москве ему, похоже, приписал современный польский публицист, бывший преподаватель МГИМО Якуб Корейба, написавший в статье для российского пропагандистского онлайн-издания «Украина.ру»:
«Главный вывод: если бы маршал Пилсудский прожил еще пять лет, мы бы как минимум пропустили Гитлера до Урала, а как максимум провели с немцами парад победы на Красной площади».
Пилсудский умер в 1935 году, когда Гитлер, по-видимому, еще не помышлял о нападении на СССР.
Фразу же о надписи на кремлевской стене Пилсудский произнес совсем в другое время и по другому поводу. Как вспоминал бывший маршал Сената Польши Богуслав Медзиньский, это было в 1883 году, когда Пилсудского, 15-летнего гимназиста из Вильно, задержали за разговор на польском языке в школьной раздевалке:
«После очередного ареста за разговоры по-польски в школе подросток Пилсудский якобы заявил своим русским преследователям: „Когда я возьму Москву, я прикажу написать на Кремлевской стене большими буквами: „Говорить по-русски запрещено”».