Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD83.24
  • EUR98.03
  • OIL66.95
Поддержите нас English
  • 174
Антифейк

Фейк Лаврова: Берлинская стена — пример «западного стиля» в политике

Выступая перед студентами и преподавателями МГИМО, Сергей Лавров заявил:

«Мы живем на очень маленькой одной планете. Это в западном стиле было выстраивать берлинские стены, условные стены между собой и нашим огромным евразийским пространством - как было в Советском Союзе, а теперь постсоветским пространством. Мы никаких стен не хотим выстраивать».

Очевидно, аудитория должна поверить, что Берлинской стеной Запад в свое время отгородился от ГДР — советского сателлита. Но на самом деле все происходило совершенно иначе.

Решение о строительстве «антифашистского оборонительного вала», как официально называлась стена, приняла 11 августа 1961 года Народная палата ГДР — высший орган законодательной власти оккупированной СССР Восточной Германии. За одну ночь вокруг Западного Берлина (американского, британского и французского оккупационных секторов) построили 155-километровый забор из колючей проволоки.

Причина такого решения заключалась в том, что в результате экономических реформ в ФРГ, которые называли «чудом на Рейне», уровень жизни там стал значительно выше, чем в ГДР, и жители восточных земель устремились на Запад. Сталин в 1952 году заявил:

«Демаркационная линия между Восточной и Западной Германией должна считаться границей — и не обычной, а опасной. Которую немцы будут защищать своими жизнями».

На следующий год ГДР начала оборудовать границу с ФРГ заграждениями из колючей проволоки и минными полями. Свободный выезд из страны был запрещен, но несмотря на это с 1949 (год основания ГДР) по 1961 год ее покинули почти 2,7 млн человек — около 14% всего населения. Проще всего это было сделать через разделенный Берлин, в котором контролировать передвижение людей было нереально. Были пропускные пункты, но пересечь границу в обход их было нетрудно. Помимо всего прочего, восточный и западные сектора связывали линии метро и городской железной дороги (S-Bahn). В Западном Берлине действовали три центра для беженцев с Востока, где их готовили к переезду в западные земли.

Кроме того, многие жители Восточного Берлина, пока передвижение было свободным, предпочитали работать в западных секторах, где зарплата была выше, и восточный сектор начал превращаться в своего рода спальный район.

Конструкцию стены постоянно усовершенствовали. Первоначально это был забор из колючей проволоки высотой в 80 см. Уже через 4 дня началось строительство каменной стены. На следующий год стали строить внутреннюю стену — на 100 м вглубь территории Восточного Берлина. Между двумя стенами располагались контрольно-следовая полоса, ров, забор под напряжением, 302 вышки, на которых дежурили пограничники. А под окнами расположенных близко к стене домов, из которых можно было бы выпрыгнуть, установили острые металлические штыри. К 1980-м годам обе стены состояли из бетонных блоков высотой 3,6 м.

Пограничники получили приказ стрелять на поражение в тех, кто попытается перебраться через стену. По информации Би-Би-Си, за время существования стены погибли 1245 человек. Точное количество жертв неизвестно; другие источники называли куда меньше цифры. Большая российская энциклопедия говорит о 192 погибших, 8 из которых — пограничники ГДР. Приказ стрелять на поражение сохранялся до последних месяцев существования стены; последнюю жертву — 19-летнего Криса Геффроя — застрелили в феврале 1989 года, за 9 месяцев до того как границу открыли для всех желающих.

В ФРГ с легкой руки федерального канцлера Вилли Брандта стена получила название «Стена позора» (Schandmauer). В июне 1987 года президент США Рональд Рейган, выступая в Западном Берлине у стены, обратился к Михаилу Горбачеву с призывом:

«Позади меня стоит стена, окружающая свободные сектора этого города, часть огромной системы барьеров, разделяющих весь европейский континент. Перед Бранденбургскими воротами каждый человек — немец, отделенный от себе подобных. Каждый человек — берлинец, вынужденный смотреть на шрам. Пока эти ворота закрыты, пока этому шраму стены позволяют существовать, открытым остается не только германский вопрос, но и вопрос свободы для всего человечества.
Генеральный секретарь Горбачев, если вы стремитесь к миру, если вы стремитесь к процветанию Советского Союза и Восточной Европы, если вы стремитесь к либерализации, приходите к этим воротам.
Господин Горбачев, откройте эти ворота! Господин Горбачев, снесите эту стену!»

Свободный проход между Восточным и Западным Берлином был разрешен властями ГДР 9 ноября 1989 года. На следующий год стену разрушили, сохранив лишь несколько коротких фрагментов как памятник истории.

Разрушение Берлинской стены
Разрушение Берлинской стены
«Братский поцелуй». Граффити российского художника Дмитрия Врубеля на сохраненном фрагменте стены. Изображены лидеры СССР и ГДР Леонид Брежнев и Эрих Хонеккер
«Братский поцелуй». Граффити российского художника Дмитрия Врубеля на сохраненном фрагменте стены. Изображены лидеры СССР и ГДР Леонид Брежнев и Эрих Хонеккер

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari