Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Политика

Карта без дороги. Почему «план Байдена» по Газе застопорился

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху распустил военный кабинет, созданный им после 7 октября. Ранее два его члена — бывшие начальники Генштаба Бени Ганц и Гади Айзенкот — подали в отставку. Оба были сторонниками реализации «сделки Байдена», предполагающей временное прекращение огня и частичный вывод израильских войск из сектора Газа. Профессор Университета Бар-Илан Зеев Ханин объясняет: несмотря на то что большинство израильтян поддерживают «план Байдена» ради освобождения заложников, у его реализации оказалось немало проблем — это и правое крыло коалиции, желающее довести операцию до конца, и собственно ХАМАС, не заинтересованный в соблюдении своей части сделки.

Крушение коалиции

Спустя неделю после отставки нескольких членов военного кабинета Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о его роспуске. «Кабинет военного времени» был сформирован 11 октября 2023 года для управления военной операцией в Газе. В его состав, помимо самого Нетаньяху и его министра обороны Йоава Галанта, входили давний критик Нетаньяху Бени Ганц (бывший начальник Генштаба и лидер набирающего популярность центристского блока «Государственный лагерь») и другой экс-глава генштаба Гади Айзенкот — их участие должно было демонстрировать национальную солидарность.

На первых порах Бени Ганц и Гади Айзенкот действительно в той или иной мере влияли на стратегию военно-политического кабинета, а также могли уравновешивать в нем влияние радикально-правого фланга. Как полагают отдельные комментаторы, Ганц и Айзенкот сумели торпедировать практически готовый план нанесения упреждающего удара по ливанской «Хезболле» уже в первые недели войны и тем самым предотвратить полномасштабный региональный конфликт. Они же убедили Нетаньяху согласиться на недельное перемирие с ХАМАС, во время которого из Газы вернулись 105 израильских заложников (в основном дети и женщины).

Было понятно, что в какой-то момент команда премьера, использовав присоединение «Государственного лагеря» к коалиции как возможность остаться у власти несмотря на провал 7 октября, начнет тяготиться присутствием Ганца. Его в канцелярии премьер-министра видели своего рода «полномочным представителем» Джо Байдена и «лоббистом» его стратегии.

Оправившись от первого шока, Нетаньяху решил противостоять усилиям Белого дома «навязать Израилю палестинское государство», которое, по американскому плану, взяло бы на себя управление Газой «на следующий день» — коль скоро израильских предложений на эту тему в Вашингтоне так и не дождались.

Но более актуальной для Нетаньяху все же была угроза праворадикального фланга (лидеров блока «Ционут датит» — «Религиозный сионизм»), угрожавших покинуть правительство в случае второй сделки по освобождению заложников, которая предполагала остановку военных действий. Поэтому глава правительства все чаще шел навстречу их требованиям, как и заявкам лидеров партий религиозных ультраортодоксов, игнорируя мнение и требования представителей Гослагеря.

В середине мая Ганц выдвинул Нетаньяху ультиматум с требованием официально утвердить шесть стратегических целей:

  • освобождение заложников,
  • демонтаж власти ХАМАС, разоружение Газы под военным контролем Израиля,
  • создание гражданской администрации сектора при участии США, Европы, арабских стран и Палестинской автономии, которая обеспечит передачу власти в Газе «не ХАМАСу и не Аббасу»,
  • возвращение до начала учебного года эвакуированных из-под обстрелов «Хезболлы» жителей населенных пунктов севера страны,
  • продвижение нормализации с Саудовской Аравией и законопроект о призыве на военную или гражданскую службу всех граждан Израиля.

От этих, как и от предыдущих требований лидера Гослагеря, Нетаньяху отмахнулся. Ганц покинул правительство, обвинив премьер-министра в препятствовании достижению «истинной победы», и призвал к проведению досрочных выборов.

Но, похоже, Ганц упустил момент, когда он мог это сделать с минимальными потерями. С его уходом из коалиции рейтинг Гослагеря начал падать, и сегодняшние опросы дают ему в лучшем случае чуть более половины потенциальных парламентских мандатов от того числа, которое было на пике — в конце прошлого и начале этого года. Если раньше в глазах израильтян Ганц был более предпочтительным премьером, чем Нетаньяху, то теперь разница между ними как кандидатами на пост премьер-министра, судя по недавним опросам, практически сошла на нет (32% и 31% соответственно).

Судьба «дорожной карты»

Показательно, что не менее самого Ганца происходящим были разочарованы в администрации президента США. Уход «ответственного взрослого» из израильского военного кабинета там восприняли как угрозу реализации «сделки Байдена», о поддержке которой Ганц объявил 9 июня в своем заявлении о выходе из правительства. Речь идет о схеме прекращения войны в Газе и освобождения заложников, представленной Байденом 31 мая в виде трехэтапной «дорожной карты».

Джо Байден на пресс-конференции, посвященной урегулированию ситуации в Газе, 31 мая 2024 года

Значительная часть израильтян восприняла план Байдена как заявку на пересмотр политики безоговорочной поддержки еврейского государства. Ведь после нападения ХАМАС президент США полностью подержал цели операции ЦАХАЛ: уничтожение ХАМАС и возвращение заложников.

Однако если в конце прошлого года в команде Байдена рассчитывали, что война не продлится слишком долго и Байден еще до ноябрьских выборов сможет представить американцам достижения своей дипломатии, то теперь в Вашингтоне полагают, что те же дивиденды Израиль получит не в результате полного разгрома ХАМАС, а лишь согласившись на сделку с ним. А бонусом для Байдена и Госдепа США будет возвращение домой израильских заложников, что, надо полагать, принесет кандидату от демократов немаловажные имиджевые очки.

Надо сказать, что и в общественном мнении в Израиле шанс вернуть из сектора Газа захваченных израильтян, судя по всему, перевешивал очевидные издержки предлагаемой сделки. Так, 56% участников опроса, проведенного по заказу 12 канала израильского ТВ, поддерживали мирный план Байдена против 24% несогласных с ним и 20% затруднившихся ответить.

Однако предложения президента США вызвали в Израиле немало критики. Многие оценивали «план Байдена», параметры которого попали в прессу еще накануне, как попытку вернуть ситуацию к состоянию до начала войны, то есть оставить Газу после всех жертв и усилий под контролем террористических группировок. Утверждения, что предлагаемая схема является «лучшей из возможных», поскольку, как заявил Байден, «стремление к полной победе над ХАМАС не принесет ее, а лишь усилит изоляцию Израиля», критиков также не убедили. Заверения Байдена, что ХАМАС уже нанесен столь мощный удар, что он более не способен организовать нападения подобные октябрьскому, были приняты с немалым скепсисом.

Тем бо́льшим сюрпризом для скептиков стало заявление Байдена, что озвученный им 31 мая «мирный план» является израильской разработкой. Сообщалось также, что уже 27 мая документ был послан ХАМАС через катарских посредников. Могло показаться, что это отсылка к интенсивному диалогу Вашингтона с Израилем после активизации ЦАХАЛ в Газе в последние недели. Нетаньяху назвал версию Байдена «неполной», а его канцелярия прямо опровергла, что Израиль согласен прекратить военную операцию. Но опровержения звучали не слишком уверенно.

Дополнительно сообщалось, что премьер-министр предпочел не ставить в известность о договоренностях членов широкого военно-политического кабинета министров — видимо, до тех пор, пока процесс уже будет трудно обратить вспять. Он явно опасался однозначно негативной реакции членов правого фланга своей коалиции из «Ционут датит», которые будут возражать против любого варианта сделки с ХАМАС. Оппозиция внутри правящей партии тоже вряд ли бы отреагировала восторженно. Поэтому Нетаньяху потратил немало времени в начале июня, убеждая министров и депутатов Кнессета поддержать сделку в контурах Байдена.

Похоже, что имеющиеся в версиях Байдена и Нетаньяху разногласия (если они есть) не выглядят непреодолимыми и отличаются скорее деталями, как именно «продать» сделку не во всем согласным между собой вождям ХАМАС.

Террористам мир не нужен

Остается понять, чего же хотят в самом ХАМАС? Опубликованная The Wall Street Journal переписка главы группировки в Газе Яхьи Синуара с живущими в Катаре лидерами политического крыла группировки говорит о том, что там хотят воевать до победного (в их понимании) конца. Синуар, как следует из этой публикации, полностью удовлетворен ситуацией, в которой находится Израиль. Шок от резни 7 октября покрывается в мире дымкой забвения, пропалестинские акции, а с ними международное давление на власти Израиля набирают силу; внутреннее давление тоже растет.

Яхья Синуар, военный лидер ХАМАС в Газе

Подобную оценку, судя по публикации телеканала CNN, разделяют и в спецслужбах США. Там считают, что лидеры ХАМАС в секторе Газы убеждены: время работает на них. Чем дольше идет война и чем больше жертв среди палестинцев, тем слабее позиции Израиля на международной арене. И если этой группировке хотя бы частично удастся выжить, они смогут заявить о победе.

Напрашивается простой вывод: палестинские фундаменталисты сегодня либо вообще не заинтересованы ни в какой сделке, либо — только в том ее варианте, который предполагает полное прекращение войны с фактическим признанием ХАМАС сувереном в секторе. Однако в целях сохранения на Западе статуса стороны, с которой можно общаться (разговаривают — значит, признают), они создают иллюзию своей готовности к компромиссу, обставляя ее набором абсурдных и невыполнимых требований.

Это прекрасно понимают и Белом доме, где заверяют, что в случае торпедирования сделки со стороны ХАМАС Израиль вправе возобновить военные действия в нужном ему формате. Но пока воздерживаются от определения четких критериев момента, когда можно будет заключить, что разговаривать с террористами больше не о чем.