Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Новости

В Госдуму внесены проекты, запрещающие мигрантам работать в медицине и образовании, а также курьерами, если зарплата превышает 100 000 руб.

The Insider

Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов и первый замруководителя фракции Яна Лантратова внеcли на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предлагает запретить трудовым мигрантам работать в сферах школьного и дошкольного образования, медицины и фармацевтики, перевозке пассажиров, а также заниматься «некоторыми видами деятельности, которые приносят доход выше среднего либо могут быть востребованы гражданами РФ» (в частности, вводится запрет на работу курьерами, где заработная плата может превышать 100–120 тысяч рублей в месяц).

Как говорится в пояснительной записке к закону, иностранные граждане, которые хотят работать в области образования, «не обладают необходимым опытом, ценностным и культурным багажом для передачи традиционных российских ценностей подрастающему поколению». Кроме того, по мнению инициаторов законопроекта, «только гражданин РФ, постоянно проживающий в своей стране», может передать подрастающему поколению эти «традиционные ценности, в том числе семейные, культурные и ценности патриотизма».

Авторы законопроекта указывают на недостаточный, по их мнению, уровень подготовки иностранных граждан в области медицины и фармакологии и на зависимость полученного такими специалистами опыта и знаний «от учебного заведения». Вторым фактором, влияющим на качество оказания медицинских и фармакологических услуг, является правильная постановка диагноза и определение препарата, что происходит в результате общения между медицинским работником, фармацевтом, коллегами. «Многие медицинские термины существенно отличаются от бытового русского языка, на котором происходит обычное общение и тестирование иностранных граждан, въехавших на территорию Российской Федерации с целью работы», — пишут авторы законодательной инициативы.

Депутаты считают, что третьим фактором, ограничивающим для иностранцев возможность заниматься медицинской и фармакологической деятельностью, «является низкий уровень личной ответственности, в том числе и перед обществом, который несет иностранный гражданин в сравнении с уровнем ответственности гражданина РФ».

Ранее сегодня Госдума приняла в первом и сразу в третьем чтениях закон о постановке на воинский учет как об обязательном условии для получения гражданства РФ.

Также стало известно, что до конца весенней сессии, то есть до 4 августа, Госдума планирует принять поправки, которые увеличат срок службы в армии граждан с приобретенным гражданством РФ до двух лет и повысят их призывной возраст.

В конце июня председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что в России выявили более 30 тысяч иностранцев, которые недавно получили гражданство РФ и не встали на воинский учет. Он добавил, что после постановки на учет около 10 тысяч из них отправили на войну с Украиной.

В конце июля Бастрыкин передал председателю Госдумы Вячеславу Володину список с комплексом мер, призванных установить «причины к совершению преступлений в сфере миграции», а также выработать меры по их устранению.

В числе этих мер:

  • проанализировать «реальные потребности экономики в трудовых мигрантах», чтобы выработать «действенные меры» против мигрантов, которые «угрожают внутренней стабильности государства»;
  • создать «дорожную карту по замещению трудовых мигрантов гражданами РФ»;
  • разработать программу «внутрироссийского перемещения» россиян из одного региона, где высок уровень безработицы, в другой, где не хватает рабочих рук;
  • кодифицировать миграционное законодательство, обобщив нормы миграции;
  • обязать работодателей компенсировать мигрантам транспортные расходы, в том числе финансировать депозит на случай их выдворения, а также предоставлять им жилье;
  • мотивировать российских бизнесменов нанимать граждан РФ;
  • получение паспорта России будет значить одновременную постановку на воинский учет;
  • требовать от детей мигрантов владения русским языком на уровне поступления в общеобразовательное учреждение;
  • заставить мигрантов получать российскую SIM-карту при въезде в РФ;
  • определить механизм предотвращения возможности появления «резиновых квартир».